Житие и агиографические труды святителя Димитрия Ростовского

0 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

В сонме русских писателей особое место занимает святитель Димитрий Ростовский (в миру Даниил Савич Туптало), чьи житийные Четьи-Минеи по сей день остаются непревзойденным образцом житийной литературы. Родившийся в 1651 году в малороссийском Макарове, будущий святитель в восемнадцатилетнем возрасте принял иноческий постриг в Кирилловском монастыре Киева с именем Димитрий. Уже в молодые годы он проявил незаурядный дар проповедника, служа в Чернигове, где создал свое первое историческое сочинение “Руно орошенное” о чудесах от чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Промыслом Божиим в 1684 году Димитрий был призван к великому труду – составлению нового свода житий святых. Архимандрит Киево-Печерской лавры Варлаам (Ясинский), желая осуществить замысел святителей Петра Могилы и Иннокентия Гизеля, избрал для этого благочестивого и образованного инока. Начавшийся тогда труд стал делом всей жизни святителя Димитрия и продолжался более двадцати лет.

В отличие от митрополита Макария, создававшего свои Великие Минеи с помощниками, святитель Димитрий трудился в одиночку, творчески перерабатывая имеющиеся источники. Его подход сочетал духовную глубину с исторической критичностью: при наличии нескольких редакций жития он тщательно сопоставлял их, стремясь к ясности изложения и достоверности. При этом святитель не просто компилировал тексты, но создавал новые редакции, насыщая их культурно-историческим контекстом, сохраняя при этом дух древней агиографической (житийной) традиции.

Особую значимость этому труду придавало то, что сам составитель сподоблялся духовных посещений святых, чьи жития он описывал. Как свидетельствуют современные исследователи, “душа его, наполненная образами святых, сподоблялась духовных видений во сне”. Сам святитель оставил воспоминания о явлениях ему святой великомученицы Варвары и мученика Ореста.

Несмотря на архипастырские труды (в 1697 году он стал архимандритом, а в 1702 – митрополитом Ростовским), святитель Димитрий не оставлял своего главного дела. Последний, четвертый том Четьих-Миней был завершен 9 февраля 1705 года. Этот двадцатилетний подвиг создал памятник, органично соединивший греческую, латинскую и русскую агиографические традиции, ставший настольной книгой многих поколений православных христиан.

Отошел ко Господу святитель 28 октября 1709 года в молитвенном положении. Обретение его нетленных мощей в 1752 году и последовавшие чудеса привели к канонизации угодника Божия в 1757 году. Труды святителя Димитрия стали золотым мостом между древней агиографической традицией и современными требованиями исторической достоверности, сохранив при этом главное – дух православной святости. Его Четьи-Минеи, легшие в основу последующих изданий, остаются непревзойденным образцом того, как жития святых могут быть одновременно и достоверным историческим источником, и душеполезным чтением.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Что можно и нельзя делать на Троицу?
Next post Произведена очистка территории храма свт. Николая Чудотворца в д. Николо-Неверьево

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы