Мои дорогие, 27 апреля мы будем отмечать праздник, который был установлен еще в апостольские времена. Он завершает Светлую седмицу, называется Антипасха. Слово «Антипасха» в переводе с греческого означает «вместо», «напротив Пасхи» или «Воскресение, подобное Пасхе», что служит нам очередным напоминанием о великом чуде Воскресения Христова.
Напоминаю. Буду совершать праздничную Божественную Литургию.
Вы можете подать записки о своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Его празднование совершается с особой торжественностью, схожей с пасхальной службой, и всегда происходит в следующее воскресенье после Святой Пасхи.
Иначе этот воскресный день называют Фоминой неделей, поскольку в храмах вспоминается поучительная евангельская история о святом апостоле Фоме.
Вечером в день Своего Воскресения Спаситель явился ученикам в том самом теле, которое было распято и погребено в Великую Пятницу. Пожелав им мира, Он показал им Свои руки и ноги, на которых оставались следы гвоздей, а также ребро, пронзённое копьём стражника. Апостолы возрадовались исполнению пророчества и Воскресению Учителя.
Однако среди них в этот момент не было одного из 12 ближайших учеников Христа – Фомы. Когда же апостолы с радостью возвестили ему о чуде, он не поверил. Слова, сказанные им тогда, сегодня известны каждому: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:24-25).
Через неделю после Своего Воскресения Господь опять явился ученикам Своим, несмотря на то, что двери были заперты, как и в прошлый раз. Христос, которому были ведомы мысли каждого, обратился к неверующему апостолу Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Только после этого апостол уверовал в Святое Воскресение своего Учителя. И услышал от Него: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:26-29).
Апостол Фома, проявивший духовную слабость, устыдился своих сомнений и с горячей проповедью веры и свидетельством Воскресения Господа прошел разные земли, обращая язычников, иноверцев и воздвигая храмы в Индии, Эфиопии, Месопотамии. Этот святой, чье имя стало нарицательным, принял мученическую смерть, но не отрекся от веры, в которой поколебался лишь на миг. Но это мгновение стало частью библейской истории и наставлением нам.
Мои дорогие, вера – это совершенное знание, данное нам Богом, как великий дар и спасение. Преподобный Исаак Сирин говорил: «Для духовных тайн, которые выше ведения (то есть знания) и которых не ощущают ни телесные чувства, ни разум, Бог дал нам веру». А святитель Иоанн Златоуст наставлял: «Так как Бог даровал нам блага, превышающие человеческое разумение, то Он по справедливости требует веры, потому что не может быть твердым тот, кто ищет объяснений».