День, полный скорби, молитв и глубокого сопереживания жертвенного подвига Спасителя. Эта скорбь не только о невыразимых страданиях Христа, добровольно взошедшего на Голгофу. Это еще и великое сокрушение о причинах Распятия Сына Божия – о наших грехах.
Митрополит Антоний Сурожский об этом говорил так: «Каждый из нас, согрешающих, ответственен за эту страшную Великую Пятницу; каждый ответственен и ответит; она случилась только потому, что человек потерял любовь, оторвался от Бога».
В Страстную Пятницу не служится Божественная Литургия, но совершаются Царские Часы – читаются Псалтирь и Евангелия о страстях Господних. Страдания Спасителя вспоминались также накануне вечером.
Сегодня во всех православных храмах совершается чин погребения Плащаницы – символического изображения Господа нашего Иисуса Христа, лежащего во гробе. Вечером, во время утрени Великой Субботы, Крестный ход с погребальными песнопениями обносит Плащаницу вокруг храма, затем она устанавливается в центре церкви для поклонения верующих.
Мы все помним скорбные события этого дня , о них подробно повествуют все четыре Евангелия: неправедный суд у Понтия Пилата, крики народа «распни Его!», издевательства и побои стражи, Крестный путь на Голгофу, сопровождаемый рыданиями сочувствующих, казнь на Кресте между двумя разбойниками, смерть, чудесные знамения, снятие со Креста, погребение.
Но помним ли мы слова, которые произнес распятый Спаситель в последние часты своей земной жизни? Христос, испытывающий мучительную, всё возрастающую боль, молится за своих палачей: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». Это искреннее моление за мучителей произвело такое впечатление на распятого справа от Спасителя разбойника, что он вступился за Христа, подвергавшегося насмешкам и брани, и обратился к Нему с просьбой, показавшейся окружающим бредом умирающего человека. Эти слова приводит Евангелие: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!»
Грешник, осужденный за преступления на казнь, враз духовно прозревает, пораженный совершенной чистотой Божественной любви, и всей душой признает в растерзанном, измученном, осмеянном, распятом – Бога и Царя. Но он считает себя недостойным просить Господа о спасении своей жизни или прощении грехов после смерти, и лишь смиренно просит, чтобы Христос его просто вспомнил.
Эта в мгновение обретенная вера, многократно усиленная смирением и осознанием своей греховности, подняла преступника на высоту святости. «Ныне же будешь со Мною в Раю» – сказал ему Господь. Так раскаявшийся разбойник стал первым человеком, вошедшим в Царство Небесное, открытое искупительной жертвой Спасителя.
Мои дорогие, этот разбойник для всех христиан, для нас с вами показал путь, ведущий к спасению: любовь к ближнему и Богу, глубокая вера, смирение и покаяние.
Read Time:1 Minute, 53 Second