В четвертый день Страстной седмицы в храмах вспоминаются евангельские события последних дней земной жизни Спасителя: Тайная Вечеря, моление в Гефсиманском саду и взятие под стражу Господа нашего Иисуса Христа . Именно в этот день было установлено Таинство Евхаристии (Причастия).
На Тайной Вечери – трапезе, посвященной предстоящей в субботу иудейской Пасхи, Христос дал Своим ближайшим апостолам хлеб с вином и произнес: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». «… сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мт. 26:27-28). Причащаясь Тела и Крови Спасителя, мы возвращаемся в то состояние единения с Богом, в котором пребывали Адам и Ева до своего грехопадения.
Святой Иоанн Златоуст об этом писал: «Эта Трапеза есть сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет и жизнь. Отошедши туда с этою Жертвою, мы с великим дерзновением вступим в священные обители, как бы огражденные со всех сторон золотым оружием. Но что я говорю о будущем? Это Таинство и здесь делает для тебя землю небом».
Однако, мои дорогие, чтобы «земля стала небом», надо немало духовно потрудиться, покаяться, постараться быть христианином не только в храме, но и за его пределами, в будничной жизни. Тогда Причастие действительно станет кульминацией нашей веры и соединения с Господом.
В память о Тайной Вечере в четверг Страстной седмицы служится особо торжественная Литургия святителя Василия Великого. В этот день принято причащаться, предварительно исповедовавшись. Припадая к живительной силе Святых Даров мы духовно входим в круг апостолов, разделяющих с Учителем праздничную трапезу и внимающим Его наставлениям.
В Великий Четверг вечером читаются 12 евангельских отрывков о самых скорбных днях земной жизни Спасителя. Верующие в это время стоят с зажженными свечами, эта традиция зародилась еще в ранней Церкви.
По народной традиции, в Великий Четверг хозяйки старались не только прибраться в доме, но и испечь куличи, покрасить яйца, чтобы освятить их в Страстную субботу. Однако это допускается делать и в другой предпасхальный день, Церковь не регламентирует вопросы домашнего быта.
Read Time:1 Minute, 36 Second