Мои дорогие, вы все, безусловно, знаете о горькой утрате для всей Русской Православной Церкви – в ночь на 15 марта отошел к Богу духовник Святейшего Патриарха и братии Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин). Верим, что ещё одним молитвенником за православных христиан стало больше в сонме угодников Божиих. Царствия Небесного и вечная память!
Нам еще предстоит осознать масштаб его глубокой личности. Но уже сейчас понятно – вечной духовной опорой для нас останутся мудрые наставления старца Илии. Вот лишь некоторые из них.
Помнить о Промысле
«Господь промышляет о каждом человеке, тем более если человек сам ищет богоугождения, старается постичь и исполнить волю Божию о себе. Ему обязательно открывается Промысл Божий о нем, и тогда человек осознаёт, как его Господь ведет, куда приводит, чего желает от него. Как жить, где жить, каким подвигом подвизаться – это все открывается во внутреннем молитвенном общении человека с Богом. Другое дело, что наша косность, вялость, дебелость препятствуют тому, чтобы мы уразумевали то, что хочет от нас Господь. Наши грехи отделяют нас от Бога, препятствуют нам слышать его».
Жить по воле Бога
«В Крещении мы становимся членами Церкви – православными христианами. Но к глубокому сожалению, даже считая себя чадами Церкви, мы очень мало придаем значимости евангельскому откровению. В то время как нет ничего более насущного, чем знать, о чем говорит Божественное слово. Мы должны жить по воле Божией. Выражена она в Евангелии. В нем Божественное откровение явлено в самом сконцентрированном виде, слишком кратко – эта благая весть дана всем народам на все времена. Чтобы индивидуально воплотить ее в своей жизни, надо обратиться к опыту нашей Православной Церкви. Святые отцы, просвещенные Духом Святым, изъясняли нам евангельский закон. Мы должны быть истинно православными людьми».
Как спастись?
«Бог Спаситель пришел, чтобы спасти всех: всем человеком хощется спастися и в разум истины прийти (1 Тим. 2: 4). Апостолов Господь позвал за Собой, Он видел их души, предрасположенные ко спасению. Но Господь зовет каждого человека. Как сказано в Откровении: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20). Господь ждет произволения каждого человека, чтобы с его согласия дать ему как можно большие блага. Высшие блага – духовные. Благо благ – спасение. Однако без воли на то самого человека Господь никого не приводит в Царствие Небесное.
Для спасения каждый должен приобрести определенный багаж духовного опыта. Сравните смерть праведника и смерть грешника. Состояние безотрадности, в котором умирает последний, и то, в какой радости отходят ко Господу души христиан».