0 0
Read Time:1 Minute, 10 Second

В дни особого поминовения усопших порой приходится видеть на кладбищах настоящие пиршества на могилах, с пирогами, бутербродами и спиртным. Еще и стопочку усопшему оставляют.

Грустно. Потому что «пища», в которой действительно нуждается душа умершего человека, – это наша неустанная молитва, домашняя и церковная. Традиция поминать усопших на могилах – это отголоски языческой тризны, которая никакого отношения к христианским обычаям не имеет.

Однако поминать за трапезой умерших православных тоже не возбраняется. Но нужно это делать правильно. Можно после панихиды в храме и уборки на могилке собраться дома всей семьей, с друзьями, близкими покойного, и помянуть его за общим столом добрым словом, без излишеств в еде и горячительных напитках.

В храме свечи за упокой умерших принято ставить на специальный прямоугольный подсвечник перед Распятием, который называется кануном. Рядом с ним обычно еще ставится столик, куда по благочестивой традиции приносят угощение для неимущих и служащих в храме, которые за трапезой тоже помолятся за поминаемого. Поэтому в пакеты с угощением хорошо вложить записочку с именем усопшего и просьбой о молитве.

К традиционно поминальной пище относится «кутья» («коливо») – сваренные зерна пшеницы, смешанные с медом и сухофруктами, блины и кисель. Но в храм можно передавать на помин и другие продукты питания. Важно, чтобы они были хорошо упакованы, не просрочены, не имели сильного запаха. Мясо и спиртное, за исключением кагора, в храм приносить не принято.

Однако, мои дорогие, всё же главное помнить – трапеза для живых, усопшие нуждаются только в нашей любви и молитве.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post В храме апостола Луки при больнице № 4 в Твери молитвенно отметили престольный праздник
Next post Решение Синода об отпевании детей-самоубийц

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы