Заветы Оптинских старцев

0 0
Read Time:2 Minute, 19 Second

10 июля Церковь празднует обретение мощей святых, жизнь которых была тесно связана с одной из самых известных обителей России – Оптиной пустынью. В этот день мы молитвенно вспоминаем преподобных Оптинских старцев: Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего.

Они были выходцами из разных сословий, имели разный уровень образования и различными путями пришли в монастырь, но в своей духовной мудрости, вере и любви к Господу стали для нас единым образцом служения Богу и людям.

Старцы оставили огромное духовное наследие, которое и сегодня наставляет нас на путь истины, помогает избавиться от грехов и страстей, покаяться и коренным образом измениться, став лучше и ближе к Господу.

Вот лишь немногое из заветов и наставлений Оптинских святых.

Макарий Оптинский о гордыне и уповании на волю Божью:
«Духовная жизнь не в том состоит, чтобы видеть свои исправления, а в том, чтобы зрети своя согрешения; первое приводит к гордости, а последнее к смирению, от которого и добродетели бывают тверды, и не возвышаемся умом о них. Враг борет нас различно: если не может вовлечь нас в пороки, то внушает мысль о своих исправлениях и тем помрачает ум наш и отводит от Бога. Первый наш путь есть отвержение своей воли и разума и неверование самому себе».

Антоний Оптинский о смирении:
«Истинно, горе тому человеку, кто не имеет смирения. Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог».

Амвросий Оптинский о смерти:
«Господь долго терпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

Варсонофий Оптинский о Промысле:
«Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств, все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства. Перед нами множество шкатулок, а ключей к ним нет».

Нектарий Оптинский о пути к Богу:
«Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением посылаемых Господом болезней; смиренной надеждою, что не будете оставлены Господом, скорым помощником и любвеобильным Отцом Небесным; смиренною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежия, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающему его благодати Божественной и удаляющему от него милосердие Божие».

Макарий Оптинский о принуждении себя к молитве и подкреплении ее добродетелями:
«…надобно себя нудить к молитве, хотя бы и противилось тому сердце, а Господь, видя таковое наше понуждение к молитве, подает Свою помощь… Помните, дар молитвы, не собственность твоя, надобно сей дар заслуживать не одною молитвою, но и прочими благими делами: смиренномудрием, простотою, терпением, простодушием, а без сих добродетелей, хотя мнится кто якобы стяжал молитву, но прельщается: не молитва это, но маска молитвы».

Мои дорогие, Господь нам всегда посылает ту информацию, которая нужна именно в этот момент. Какое из этих наставлений Оптинских старцев лично для вас сегодня стало самым своевременным и важным?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Интересные факты о Нило-Столобенской пустыни
Next post Апокалипсисы и библейские пророчества: сходства и различия.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы