0 0
Read Time:55 Second

Эту добродетель принято противопоставлять греху чревоугодия. Однако это противопоставление, умеренность в еде и пост, может служить лишь одним из примеров воздержания.

Эта добродетель всегда проявляется в двух аспектах: осознании греха, от которого воздерживаемся, и в усилии воли, которая необходима, чтобы удержаться от греха.

И в этом нам не стоит самонадеянно полагаться только на свои силы, но уповать на помощь Бога. Борьба с любым грехом путём воздержания неминуемо приводит к искушениям. Ни бесы, ни наши страсти не хотят спокойно мириться с нашим стремлением исправиться, встать на путь добродетели. К этому надо быть готовым, но не бояться. Как говорится: “Кто предупрежден, тот вооружён”. Противостоять искушениям поможет молитвенное обращение к Богу, Пресвятой Богородице и святым. А также благословение священника, духовного отца.

У добродетели воздержания есть накопительный эффект. Любой положительный опыт в противостоянии одному греху, укрепляет наши духовные силы в борьбе с другим. Например, если мы смогли побороть грех чревоугодия, то нам будет легче бороться с невоздержанностью на язык, бранное слово, проявление гнева. Потому что опыт победы с Божией помощью над грехом укрепляет нас на пути добродетели.

А что вам помогает воздерживаться от греха? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Притча о забвении
Next post Фонд Тверской епархии оказал помощь насельницам Вышневолоцкого Казанского женского монастыря

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы