Порой приходится слышать сетования от причастников о том, что они не чувствуют благодати после Таинства Евхаристии (Причастия).
Мои дорогие, наше ожидание особой радости, легкости и душевного подъема после припадания к Телу и Крови Господа – в корне неправильно. Благодать Святого Духа далеко не всегда ощущается чувственно, но обязательно проявляется в незримом преображении души, в постепенном изменении всей нашей жизни, строя мыслей, отношения к людям и Богу. Причащаясь, мы всецело соединяемся с Господом, и само по себе – это уже величайший дар и счастье.
Нужно понимать, что благодать находится в руках Господа и только Ему решать, даровать ли нам возможность ощутить ее благое действие обычными земными чувствами. Зацикливаться на этом не стоит, и даже опасно для состояния души, потому что можно впасть в прелесть, возгордиться.
Святитель Феофан Затворник писал: «С нашей стороны необходимы – труды приготовления, затем вера, страх и трепет при приступании к Таинству. Но как ни будь все сие исправно, – ощущение благого действия от святого причастия не есть необходимый плод их. Это всегда в руке Божией. И как ни милостив Господь, но нередко сокращает руку Свою, или в научение, или в наказание, особенно за недостаток смиренных чувств, и еще особенно за такое помышление: то и то сделаю, и будет мне то и то от принятия Святых Тайн. Такие пророчества всегда суть вражьи, – и никогда не сбываются. Ибо тут творится грех чуждоприсвоения, – себе и своим трудам приписывание того, что прямо есть милость Божия».
Read Time:1 Minute, 9 Second