Все православные церкви посвящены Господу, но освящаться могут в честь святого, особо почитаемой иконы или церковного праздника.
Нередко в наших храмах бывает несколько приделов – алтарей с престолами, помимо главного, каждый также освящается в честь Божьего угодника или праздника. Однако храм обычно называется по посвящению главного алтаря, узнать которое достаточно просто.
Во-первых, прямо над центральным входом традиционно размещается икона с изображением святого или события, в честь которого освящен и назван храм.
Во вторых, определить это можно, внимательно посмотрев на иконостас. Дело в том, что расположение икон на перегородке, отделяющей алтарь от остального пространства храма, подчинено определенным правилам. Так, вторая икона справа от Царских врат на самом нижнем ярусе как раз посвящена святому или празднику, в честь которого храм освящен.
Каждый ярус иконостаса символизирует определенный этап истории спасения человечества Богом. Количество ярусов варьируется от одного до пяти. Их нужно рассматривать, начиная с верхнего ряда.
На самом верхнем, пятом ярусе размещается икона Святой Троицы и образы ветхозаветных праведников и праотцев (Авраама, Исаака и других).
На четвертом – икона Божией Матери и иконописные образы пророков.
Третий (иногда второй) ярус снизу – праздничный, с иконами 12 главных церковных праздников, посвященных ключевым событиям в жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Второй ярус включает центральный образ Вседержителя, иконы молящихся, как бы обращенных к Нему, Божией Матери, Иоанна Предтечи, новозаветных святых.
Нижний ярус иконостаса считается местным из-за расположения здесь, помимо образа Пречистой Матери (слева от Царских врат) и Иисуса Христа (справа от врат), иконы святого или праздника, в честь которого освящен храм, и иногда других святых, особо чтимых в этом местности.
Над Царскими вратами обычно размещается икона Тайной Вечери, как напоминание о главном событии Божественной Литургии – Таинстве Евхаристии (Причастия). Иконостас венчает Крест – символ нашей веры, искупительной жертвы Спасителя, открывшей нам врата Рая. На небольших вратах, которые находятся слева и справа от Царских, обычно изображают архангелов либо первомучеников, ставших для нас примером стойкости веры.
Мои дорогие, вам была полезна и интересна эта информация? О чем еще в устройстве храма, церковных традициях вы хотели бы узнать? Напишите в комментариях.
Read Time:1 Minute, 39 Second