Давайте задумаемся – а зачем человек обращается к медитации? Обычно называют две причины. Первая – чтобы успокоиться, избавиться от тревоги, гармонизировать тело, чувства и мысли. Вторая: чтобы достичь просветления духа с помощью концентрации на физиологических процессах, например, на дыхании.
Мои дорогие, медитация противоречит христианской вере. Почему? Прежде всего, потому, что истоки медитации – в буддизме и оккультизме. Кроме того, медитация предполагает сосредоточенность на себе, учит безучастно относиться к окружающему миру, избегать сочувствия, сопереживания чужой беде, а также осознания собственной вины. Это неизбежно приводит к равнодушию, эгоизму, нейтральному отношению к греху, а значит – принятию зла. Христианство же, напротив, оперирует четкими понятиями добра и зла, немыслимо без любви и сострадания к ближним, без покаяния.
Излишняя концентрация на телесном также не соответствует христианскому вероучению, предполагающему, в том числе неусыпное внимание к состоянию своих мыслей, чувств и побуждений ради недопущения греховных.
Гармония для православного человека невозможна без духовного преображения себя, без упования на Господа и стремления к Нему. В молитве, а не механическом внимании на дыхании или темноте перед закрытыми глазами мы обретаем душевное спокойствие и черпаем силы. Просветление духа мы видим в житиях святых, твердо следовавших христианским заповедям и духовно возвысившихся по благодати Святого Духа, в результате титанического труда, подвигов смирения, аскезы и молитвы.
Поэтому, мои дорогие, медитация не так безобидна для православного человека, как это может показаться на первый взгляд.
Read Time:1 Minute, 5 Second