О подвиге молчания в чине юродства Христа ради

0 0
Read Time:55 Second

Особый род духовного подвига являют собой юродивые молчальники, соединившие в своем жительстве два великих аскетических делания – юродство и безмолвие. Подобно тому, как внешним выражением юродства служит отвержение одежд (“нагота”), так внутренним его проявлением становится отвержение словесного общения (“яко безгласен в мире живых”). Ибо если одежда являет зримые нормы мирского приличия, то речь утверждает нормы духовного общения в падшем мире. Юродивый же, живущий по законам Царства Небесного, добровольно отрекается от обоих этих установлений, дабы явить свою отчужденность от мирского устроения.

В летописи русской святости сохранились дивные примеры таких подвижников.Один из них блаженный Андрей Симбирский (+1841), с семилетнего возраста избравший путь строгого воздержания (питаясь лишь хлебом да разваренными ягодами), стяжал и благодать молчания, общаясь с людьми лишь посредством жестов, хотя и не был лишен дара речи.

Дивные угодники Божии явили миру, что подлинное слово рождается не от многоглаголания, но от безмолвного предстояния пред Богом. Их молчание стало живой проповедью о том, что “молчание есть тайна будущего века, а слово есть орудие этого мира” (преп. Исаак Сирин). В своем не молчании они обрели подлинный язык духовного общения, стяжав благодать, перед которой меркнет всякое человеческое красноречие.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Особенности седмицы с 23 по 29 июня
Next post Почему молитва не помогает?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы