0 0
Read Time:2 Minute, 1 Second

Меня нередко спрашивают: нужно ли поститься детям? Отвечаю – нужно. Но этот пост должен соответствовать 5 правилам.

Первое: быть по возрасту и силам.
Второе: пост должен быть без принуждения
Третье: быть осознанным.
Четвертое: подкрепляться личным примером.
Пятое: быть направлен не столько на гастрономические ограничения, сколько на изменение поведения ребенка.

Прежде всего, нужно объяснить своим чадам, что мы сознательно отказываемся от чего-то (взрослые – от мяса, молочка, яичек; а детки – от конфеток и других вредных лакомств, а все вместе – от плохих поступков) ради того, чтобы больше думать о Боге и порадовать Его тем, что становимся лучше.
Кроме того, любой пост готовит нас к большому церковному празднику. Апостольский пост – к празднику святых апостолов Петра и Павла, которые были верными учениками Христа и вместе с другими его учениками построили много храмов по всей земле. В один из них мы ходим на богослужение.

Какие ограничения уместны для детей разных возрастов?

В 5-7 лет дети могут употреблять меньше сладкого и меньше смотреть мультики. Деткам можно сказать, что Бог огорчается, когда мы капризничаем и едим что-то вредное, но «нехорошие» сладости можно заменить «хорошими» – например, ягодами и медом.

В 8-10 лет — это ограничение вредных «вкусняшек» и времени, проведенного за компьютерными играми, в соцсетях. Также стоит попросить (не приказать!) ребенка помочь с чем-то посильным по дому: вытереть мебель, помыть посуду. Объяснить, что это – часть его поста.

В 11-13 лет уже можно предложить ему отказаться от мяса по средам и пятницам, а также на все время поста – от конфет, пиццы, чипсов и газировки. Попросить регулярно помогать по дому и меньше времени проводить за гаджетами. Хорошо вместе исповедоваться и причащаться, читать и обсуждать Евангелие.

В 14-16 лет ограничения могут быть почти, как у взрослого. Главное в этом возрасте – дозированный телефон, мессенджеры, компьютерные игры и соцсети. Уговорить на полный отказ вряд ли получится, достаточно договориться о конкретном времени, не больше которого подросток проводит в виртуальном пространстве. Одну-две домашние обязанности, например, выгул собаки, можно полностью закрепить за ним. Очень полезной может стать совместная молитва, скажем, перед сном.

Почему важно, чтобы ребенок с самого юного возраста посильно держал посты? Кроме приобщения к общецерковной жизни, так он приучается укрощать свои сиюминутные желания, ставить перед собой цель, придерживаться плана. Когда пост соблюдают все домочадцы – это укрепляет семью.

Какова цель поста для ребенка? Та же, что и для взрослого – стать лучше и постараться приблизиться к Богу. И в этом смысле для ребенка важно понимать,что он тоже посильно участвует в большом, серьезном и взрослом деле.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post История колокольни Спасо-Преображенского собора города Твери
Next post Словарь церковнославянских слов на букву «Т». Часть 2

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы