О нравственности в экономике

0 0
Read Time:3 Minute, 42 Second

В преддверии начала XVIII Петербургского международного экономического форума – главного экономического события года в России – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал большое интервью корреспонденту «Коммерсанта». Речь шла о различных аспектах проявления нравственности в сфере экономики и финансов.

Мои дорогие, эта сложная тема интересует многих, поэтому предлагаю вашему вниманию ключевые тезисы интервью Святейшего Патриарха.

«Быть нравственным в экономике невыгодно?»

— За тезисом «нравственным в экономике быть невыгодно» кроется лукавство. Выгодность того или иного предприятия определяется не только спросом и предложением, но и законодательством. А законодательство опирается на нравственность, на опыт, благодаря которому человечество развивается и выживает…Эффективная экономика создает такие условия жизни для людей, которые позволяют обществу сохраниться и развиваться, причем не только экономически и научно, но культурно и… духовно. А эти условия не могут не иметь нравственного измерения.

«Как богатеть в Бога»?

— Вспомним известную притчу о неразумном богаче, который собрал большой урожай и решил, что душа его «может покоиться, есть, пить и веселиться». Господь же говорит ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21).
Как богатеть «в Бога»? Хотя бы так, чтобы богатство не становилось идолом, предметом единственной надежды человека, мерой всех вещей.

«Моральные нормы и ценности стимулируют развитие экономики?»

— Одним из самых опасных факторов, тормозящих развитие экономики, является коррупция, которая может проявлять себя разными способами. В основе коррупции, как известно, лежит не законное, а чаще всего преступное использование материальных средств в целях личного обогащения. В Священном Писании мы находим многочисленные осуждения людей за неправедное обогащение, то есть, выражаясь простым языком, за воровство.

Развитие экономики немыслимо без труда. А книги Ветхого и Нового Завета содержат просто апологию труда… Вся христианская цивилизация пропитана осуждением праздности, которая называется причиной множества грехов. Верующий человек призван к труду не только ради пропитания, но и ради исполнения заповеди Божией.

Развитая экономика — это та, которая оставляет как можно меньше пространства для бедности. Человек не должен оставаться безразличным к бедности других, это безальтернативно для христианина. Апостол Иоанн говорит: «Если же кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,— как пребывает в том любовь Божия?» (1 Ин. 3:17).

«О борьбе с бедностью и неравенстве доходов»

— Борьба с бедностью и неравенством — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики. Печально констатировать, что в стране с таким потенциалом, как Россия, все еще существуют малоимущие. Поэтому особенно важно, чтобы христианин, который имеет материальный избыток, понимал, что он призван помогать нуждающимся.

Не надо думать, что помочь нуждающемуся — это значит только перевести какую-то сумму денег и забыть о проблеме. Если вы хозяин бизнеса, то следует контролировать ситуацию с материальным положением подчиненных, чтобы они имели возможность достойно содержать свои семьи. Хотел бы привести здесь слова Ивана Ильина, что «частная собственность есть не просто право, а нравственно обязывающее право. Собственность обязывает каждого к творческому использованию всех ее возможностей, к несению больших общественных тягот и государственных повинностей».

« Не пришло ли время для «этичной экономики»?

— Всё общественное достояние может и должно служить нравственному преображению общества. Инвестируйте в рождение, воспитание и развитие детей — и эти инвестиции принесут плоды. Если же экономика будет построена так, что человек станет только удовлетворять свои потребности, извлекать лишь материальную выгоду из общения с окружающими, то жизнь самого общества будет находиться в опасности. И мы уже видим признаки этого вокруг нас: отказ от брачных союзов и от деторождения.

«Как преодолеть культ потребления»?

— Жить по заповедям.

«Какая польза от моральных принципов в экономике?»

— Экономика не вещь в себе, она не самодостаточна. Она — производное от общества и развивается в его контексте… Опыт многих стран показывает, что невозможно обеспечить всех благами по верхней планке. Просто не хватит ресурсов. Какой ответ мы часто слышим? Если ресурсы ограниченны, то нужно сократить количество их потребителей. Отсюда все эти теории перенаселения Земли и сокращения рождаемости. Это антихристианский подход, он в случае реализации способен привести к вымиранию, в том числе тех, кто его исповедует.

На нынешнем этапе развития цивилизации экономикой должны управлять не роботы, а сильные, свободные, образованные и нравственные люди, ставящие перед собой высокие идеалы и способные их достигать. А экономика — средство достижения этих идеалов. Чем выше созидательный потенциал, тем дальше человечество может пойти по пути материального, духовного и культурного процветания.

Нравственность и духовные ценности — это те ориентиры, которые помогут человечеству справиться с кризисами, в том числе экономическими. Ведь сама экономика не объясняет необходимости жить и создавать семьи. Эти потребности, создающие основу жизни, в настоящее время находятся вне чисто экономической логики».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Стоит ли сохранять семью?
Next post История колокольни Спасо-Преображенского собора города Твери

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы