История колокольни Спасо-Преображенского собора города Твери

0 0
Read Time:2 Minute, 53 Second

Мои дорогие, прежде всего, хочу поделиться хорошей новостью – появилась возможность дистанционно поучаствовать в восстановлении колокольни главного храма тверской земли – кафедрального Спасо-Преображенского собора и оплатить онлайн именные кирпичики.

На именной кирпичик наносится имя крещеного в православной вере жертвователя или усопшего родственника, в память о котором оплачивается такой кирпичик. Молитвенное поминовение этих имен будет совершаться на протяжении всего времени, пока стоят храм и колокольня.

Сделать это можно по ссылке: sobortver.ru/kirpich/
Благотворительный фонд во имя святого Михаила Тверского также начал сбор средств на восстановление колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора, поучаствовать в котором может каждый желающий через сайт Фонда Тверской епархии
tbfond.ru/fandrajzing/

А теперь, как и обещал, расскажу об истории восстанавливаемой колокольни.

Первое упоминание о соборной звоннице считается одним из первых упоминаний о колоколах на Руси в целом – оно относится к 15 августа (по старому стилю) 1327 года. Тогда, как свидетельствует летопись, колокольный звон в Твери созвал городское вече, переросшее в стихийное восстание против насилия и грабежей золотоордынцев. После ожесточенной борьбы восставшие разгромили отряд татар во главе с баскаком Чолханом (Щелканом). Позже восстание было жестоко подавлено, но колокола Спасо-Преображенского собора навсегда остались голосом совести и чести тверской земли.

Именно в этом качестве в 1339 году московский князь Иван Калита велел снять вечевой колокол с тверского собора Спаса Златоверхого и отправить его в Москву. Это стало символом подчинения ослабевшего противника и огромным потрясением для всех тверитян.

Поэтому отливка в 1403 году, в правление великого князя Ивана Михайловича, благовестного колокола для тверского Спасо-Преображенского собора вошло в летописи, которые особо отмечали красивый звук нового колокола: «Того же лета слитъ бысть колоколъ святому Спасу благовестникъ княземъ Иваномъ Михайловичемъ и бысть гласъ его красенъ».

К середине 19 века соборная звонница обладала «оркестром» из 13 колоколов, которые собирались постепенно. Один из старинных, небольшой по размеру, был, по преданию, отлит в царствование Иоанна Грозного. В 1629 году — год рождения государя Алексея Михайловича — отлили еще один колокол. В 1666 году появился третий… Один из колоколов соборной звонницы в пожаре 1736 года упал и отбил себе «уши» – выступы в верхней части, за которые его подвешивали. После этого пожара колокольню кафедрального собора пришлось отстраивать заново. И сегодня мы всем миром собираем средства на восстановление именно этой трехъярусной колокольни, построенной в середине 18 века – в 1748-1755 годы. В 19 веке на ней был установлен самый большой колокол, весом 1025 пудов – более 16 тонн, звук которого был слышен за много верст от Твери.

Соборная звонница славилась огромными часами с боем и четырьмя циферблатами, смотревшими на все стороны света. Диаметр циферблата достигал почти 2 метров, часы были окрашены в синий цвет, на фоне которого ярко сияли золоченые цифры и стрелки.

В колокольне размещалась часть библиотеки Тверской духовной семинарии. К примеру, здесь хранились редчайшие книги и рукописи архиепископа Феофилакта (Лопатинского).

Нижний ярус колокольни имел ярку для проезда. Именно через нее с 1832 по 1899 год совершался проход богомольцев под мощами святого благоверного князя Михаила Тверского во время крестного хода вокруг Спасо-Преображенского собора.

Мои дорогие, колокола соборной звонницы более шести веков призывали православных на богослужения, созывали на вече, возвещали о трагических и радостных событиях. Участвуя в возрождении колокольни, мы возвращаем древней Твери ее голос и вносим личный вклад в торжество исторической справедливости.

В следующей публикации на эту тему я расскажу о церкви, которая находилась внутри колокольни Спасо-Преображенского собора. Напишите в комментариях, вам интересны такие посты?

Заказать именной кирпич – Спасо-Преображенский кафедральный собор
sobortver.ru

Мои дорогие, если вы решили помочь в восстановлении колокольни и лично приобретаете именной кирпич, можете на своих страничках размещать фотографии с хештегом #колокольнятверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post О нравственности в экономике
Next post Как поститься детям?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы