В субботу. 7 июня, во всех православных храмах будут звучать молитвы великому пророку, крестившему Спасителя и ставшего Его предвестником, – Иоанну Предтече.
Имя прославленного святого на протяжении многих веков было одним из самых популярных на Руси. Им одинаково нарекали детей царской крови и крестьянских сыновей – с надеждой на помощь и поддержку небесного заступника. По традиции, Иоанну Крестителю молятся о вразумлении и справедливом правосудии, избавлении от плена и заточения, от тяжелых недугов, особенно от болезней головы, а также пагубных страстей, которые так бескомпромиссно святой обличал при жизни.
Историю усекновения главы пророка Иоанна Предтечи мы знаем в изложении евангелистов Матфея и Марка. Не столь известна история обретений его честной главы. 7 июня Церковь вспоминает третье обретение.
Это случилось около 850 года. Тогда в Константинополе происходили народные волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Опасаясь за святыню, благочестивые христиане перенесли главу Иоанна Предтечи из столицы Византии в город Емесу. Но и там реликвия находилась недолго. Из-за набега сарацин честную главу Иоанна Крестителя вынуждены были перенести в Команы. Где в свою очередь вскоре начались иконоборческие гонения, и главу пророка вынужденно спрятали в подземном тайнике.
Когда смутные времена закончились и иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию во время ночного молитвенного бдения было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Крестителя. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы. Именно там, в привидевшемся архипастырю месте и произошло третье обретение христианской святыни. Позже честная глава Иоанна Предтечи снова была возвращена в византийскую столицу. 25 мая (по старому стилю) святыню с почестями поместили в константинопольском храме. Именно эту дату Церковь молитвенно вспоминает 7 июня.
Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну:
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
Read Time:2 Minute, 49 Second