0 0
Read Time:3 Minute, 18 Second

Чтение Псалтири по усопшему – это древняя традиция, выражение любви близких к покойному и упования на Божию милость к его душе. По установившемуся обычаю, псалмы читаются все 40 дней, начиная со дня смерти новопреставленного православного христианина. Такое молитвенное усердие помогает родным усопшего утешиться, со смирением принять потерю дорогого человека и послужить во благо его душе.

Чтение Псалтири – это духовный труд, на который настоятельно советую взять благословение своего священника. По благочестивой традиции, в первые 3 дня после смерти человека, до его похорон, Псалтирь читали полностью, не переставая. В старину, когда до погребения тело усопшего пребывало в доме или в притворе храма, начинали читать псалмы рядом с ним. Делали это непрерывно, близкие разделяли Псалтирь на отрывки и читали их по очереди, сменяя друг друга в назначенное время. В современных условиях это возможно далеко не всегда. Но надо постараться читать Псалтирь все 40 дней, особенно это важно в 3, 9 и 40 дни после кончины христианина.

Псалтирь состоит из 20 отдельных частей – кафизм, каждая из которых делится на три «Славы». Перед тем, как приступить к чтению 1-й кафизмы читают предначинательные молитвы, обычно они размещаются в начале Псалтири. Аналогично, после окончания чтения псалмов (всей Псалтири или отдельных ее частей) произносятся завершающие молитвы.

Чтение каждой кафизмы начинается с этих молитв:

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

После каждой «Славы» читается:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа слава Тебе, Боже! (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Затем произносится молитва об упокоении усопшего:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата (или сестры) нашего (имя) и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляли неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

После этой молитвы продолжается чтение псалмов. После прочтения всей кафизмы произносится:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды, с крестным знамением и поясным поклоном).

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Затем: «Отче наш…»

После этого читаются тропари, которые есть в начале «Последования по исходе души»:

«Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи: идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися души его.
Господи, помилуй». (40 раз)

После этого произносится молитва по окончании чтения кафизмы.

Псалтирь можно читать не только о новопреставленном, но и в принципе о любом крещеном умершем человеке, особенно в дни его памяти, в родительские субботы. В дни особого поминовения усопших обычно читают только 17 кафизму с припевом: «Упокой, Господи, душу усопшего (-ей) раба Твоего (рабы Твоея)».

Мои дорогие, вам был полезен этот пост? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Почему нельзя работать в церковные праздники?
Next post Словарь церковнославянских слов на букву «С». Часть 2

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы