В седьмую неделю (воскресный день) после Святой Пасхи Церковь молитвенно чтит святых отцов Первого Вселенского Собора, созванного в 325 году в Никее.
Напоминаю. Буд совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки о своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Причина установления отдельного празднования этого события проста и понятна. Никейский Собор принял решения, определившие ключевые догматы нашей и значимые моменты богослужебной практики. Он был созван императором Константином Великим для того, чтобы самые знающие, опытные и авторитетные архиереи и богословы своего времени сформулировали единую позицию Церкви по сложнейшим вопросам христианского вероучения.
Состав Первого Вселенского Собора впечатляет. Среди 318 епископов, съехавшихся в город Никею, были прославленные святые: Спиридон Тримифунтский, Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Александр Александрийский и многие другие выдающиеся люди не только своего времени.
Святые отцы твердо осудили лжеучение александрийского священника Ария, не признававшего Спасителя Сыном Бога. Если бы эта ересь, потрясшая в те времена всю Церковь, не была разоблачена, был бы разрушен краеугольный камень христианской веры. Никейский Собор по сути спас христианскую Церковь, отверг опасное учение и утвердил непреложную истину: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех век и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ёмко и кратко сформулировано в Символе веры, слова которого мы с вами знаем наизусть, они и сегодня соборно поются на каждой Божественной Литургии.
Также святые отцы Первого Вселенского собора приняли решение праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Кроме того, днем, всецело посвященным Богу, было признано воскресенье, а не суббота; выработано 20 канонов, которые устанавливали отдельные правила церковной жизни. Например, было определено, что минимальный срок катехизации, подготовки к принятию Святого Крещения составляет 40 дней.
Мои дорогие, святые отцы Никейского Собора оставили для нас уникальное духовное наследие, которое важно сохранить и передать незамутненным следующим поколениям православных христиан.