Дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сердечно поздравляю всех вас с Днем славянской письменности и культуры. Этот общенациональный и церковный праздник объединяет всех тех, кто ценит и стремится беречь великое духовное и культурное наследие нашего народа.
Ныне мы с благодарностью вспоминаем святых Мефодия и Кирилла, ставших поистине орудием Божественного Промысла для наших предков, которым они открыли сокровищницу мудрости и знаний. «Идите, научите все народы» (Мф 28:19) — эту заповедь Спасителя солунские братья исполнили с удивительной ревностью, даровав славянам Священное Писание на родном языке. Их самоотверженный апостольский труд стал основой для распространения христианства и формирования богатой письменной и культурной традиции, укорененной в православной вере.
Письменность — это не только средство передачи знаний, но и мост между поколениями, хранилище духовного опыта и мудрости. Культура, рожденная от встречи с Божественной Истиной и основанная на христианских ценностях, формирует личность, воспитывает в человеке любовь к Господу, ближнему и родной стране.
В этот праздничный день нам следует задуматься: как мы распоряжаемся бесценным даром, полученным от наших святых предков? Сохраняем ли мы чистоту родного языка? Не заменяем ли подлинную культуру, основанную на незыблемых евангельских заповедях, суррогатами и подделками?
Пусть пример равноапостольных Мефодия и Кирилла вдохновит нас на бережное отношение к нашему великому духовному наследию. Будем сохранять свою культурную идентичность и, по слову преподобного Нестора Летописца, извлекать великую пользу от учения книжного (Повесть временных лет), укрепляясь в вере и благочестии.
Амвросий,
Митрополит Тверской и Кашинский
Read Time:1 Minute, 8 Second