Ежегодно 24 мая мы молитвенно чтим создателей славянской азбуки – святых братьев, равноапостольных Кирилла и Мефодия. К этой дате приурочен один из немногих, установленных еще в Российской Империи, церковно-государственных праздников – День славянской письменности и культуры.
Напоминаю. 24 мая – память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Буду служить молебен. К Святым обращаются с просьбой о помощи учащимся, о прибавлении ума, студентам перед сдачей экзаменов.
Пишите записки о молитве за своих родных и близких (о здравии) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Почему деяниям святых просветителей уделяется такое внимание? Ответ на этот вопрос в одной из своих проповедей дал Святейший Патриарх Кирилл. Он сказал:
«История знает, что многие цивилизации, культуры и государства создавались в результате войн, конфликтов, борьбы. Удивительным образом в самом начале нашего исторического бытия было нечто совсем другое. Два брата, два ученых мужа из Византии, прибыв в славянские страны, принесли им азбуку, литературный славянский язык и переведенный на этот родной для людей язык текст Слова Божиего. Именно с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян, именно с этого момента началось обращение Руси в Православие, ибо святой Кирилл, вместе с другими миссионерами из Византии, проповедовал Слово Божие на территории исторической Руси, в Крыму. Затем вокруг этого творческого действа стала формироваться наша национальная культура, на ее основе выросла всемирно известная литература, сформировался русский язык — язык межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру».
В Русской Православной Церкви память создателей славянской азбуки празднуется с 11 века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к 13 столетию. Но официальное празднование Дня памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено только в 1863 году, в честь 1000-летия появления славянской письменности. В годы богоборчества в нашей стране праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. С 1991 года День славянской письменности и культуры празднуется ежегодно 24 мая. Мы с благодарностью вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, своим вдохновленным Богом трудом заложивших основу для нашей уникальной культуры и укрепления веры.