18 мая, в 5-е воскресенье после Святой Пасхи, в храмах вспоминается евангельское событие: беседа Христа у колодца с самарянкой, которую, по преданию звали Фотинией.
В 4-й главе Евангелия от Иоанна повествуется о том, как Спаситель вместе с апостолами возвращался через территорию, где жили самаряне, в Галилею. У колодца путники остановились отдохнуть, апостолы отошли за провизией. В это время к колодцу, у которого отдыхал Спаситель, подошла самарянка с кувшином, чтобы набрать воду. Христос попросил у нее напиться.
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки о своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Женщина очень удивилась, она привыкла, что иудеи старались даже не разговаривать с самарянами, которые придерживались иной веры. На недоуменный вопрос Фотинии Христос ответил: «Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…».
Но простодушная самарянка восприняла слова Спасителя буквально и воскликнула: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его?» А Учитель ответил: «Всякий, кто пьет эту воду, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Тогда женщина, думающая, что разговор идет об обычной воде, попросила дать ей эту воду, чтобы больше не ходить на колодец. Но Христос велит ей идти в город и вернуться к колодцу вместе с мужем, чтоб Он мог разъяснить ей смысл сказанного. «У меня нет мужа», — призналась самарянка. «Ты правду сказала. У тебя было пять мужей, а тот, с которым ты живешь сейчас, не муж тебе», — ответил Господь.
Женщина, удивленная такой прозорливостью своего собеседника, признает в Спасителе пророка и просит объяснить, какая вера правильная – самарянская или иудейская. «Отцы наши поклонялись Богу на этой горе, а вы, иудеи, говорите, что место поклонения Ему — в Иерусалиме», – говорит она Иисусу. Но Спаситель поясняет, что Богу можно поклоняться в любом месте, а давние споры прекратятся в недалеком будущем. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Но что значит «в духе и истине»?
Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей говорил: «Истина означает истинную веру, а истинная вера предполагает определенные знания. Мы знаем, как на протяжении всей истории люди боролись за истинную веру, потому что понимали: если истина не овладевает человеческим разумом, то от человека скрывается нечто самое важное, что только и способно определить его жизненный путь». Мои дорогие, «дух и истина» – в нашей вере, в наших храмах и богослужениях, в церковных таинствах, к которым припадает человек, жаждущий Бога.
Из беседы с Иисусом Фотиния понимает, что он и есть долгожданный Мессия, обещанный пророками. И Спаситель подтверждает ее предположение, открываясь ей: «Это Я, Который говорю с тобой». Потрясенная самарянка бежит в город и рассказывает всем о событии. Жители идут к колодцу и просят Мессию задержаться у них на два дня, а после многие обретают веру.
Свидетелями беседы Спасителя с самарянкой стали апостолы, вернувшиеся из города с пищей и предложившие ее Христу. Но Спаситель говорит им: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). Этим делом, мои дорогие, стало спасение человека, каждого из нас, победа над смертью и открытые врата в Царство Небесное. Точно так же, как они открылись для уверовавшей самарянки Фотинии, позже принявшей мученическую смерть за Бога и веру.