Бывает, что человек был крещен в детстве, но так и не стал полноценным членом Церкви: не ходит в храм, не исповедуется, не причащается, не молится. То есть по сути ничем не отличается от неверующего и некрещеного. Возникает резонный вопрос: можно ли за него молиться и подавать записки в храм?
С одной стороны, на Божественной Литургии Церковь молится о всех своих членах, принявших Святое Крещение, не замеченных в богохульстве или выражении полного неверия, не отлученных от Церкви.
С другой стороны, уже в апостольские времена существовало правило, по которому, если христианин три воскресенья подряд без уважительной причины не причащался, то он считался отпавшим от Церкви. Сегодня, после многих десятилетий богоборчества, немало людей, считающих себя православными, редко участвуют в богослужениях и уж тем более прибегают к живительной силе церковных таинств. Вряд ли справедливо всех их считать отпавшими от Церкви, скорее – не вошедшими в Церковь.
Нужно постараться помочь им исправить эту ситуацию, приглашая в храм, побуждая к молитве, чтению Священного Писания. Но очень важно не делать это назойливо, не тащить в церковь насильно, это только отпугнет. Личный пример веры, воцерковления и мягкого, христианского поведения в быту – лучший довод.
Далеким от Церкви людям можно помочь и молитвенно. Нам никто не воспрещает молиться за них дома. Святой преподобный Иоанн Лествичник писал: «Не ленись просить и молить Бога за самых ленивейших; не о том, чтобы они были помилованы, ибо это без их содействия невозможно, но чтобы Господь воздвиг их к усердию». То есть, мои дорогие, вопреки самому человеку, без его веры, покаяния и исправления, его невозможно спасти. Но наши молитвы могут помочь, чтобы Бог его вразумил и направил на путь истинный.
Что же касается церковного молитвенного поминания живых и усопших крещеных, но так и не вошедших полноценно в Церковь, то этот вопрос лучше прояснить со священником вашего храма. На одних приходах на этот счёт действуют очень строгие правила, запрещающие подавать за таких православных записки, на других – более мягкие, не возбраняющее это делать.
Святой апостол Павел утверждал: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4), но Бог не спасает нас без нас. Поэтому даже если на Божественной Литургии батюшка вынет частичку на проскомидии и назовет имя крещенного, но далекого от Церкви человека, ему это пользы не принесет.
Read Time:1 Minute, 50 Second