Сегодня так называют часть дохода верующего человека, которую он добровольно жертвует Церкви и на дела благотворительности и милосердия. Изначально, еще с ветхозаветных времен, а затем и в раннем христианстве, размер этого пожертвования, которое было обязательным, должен был составлять не менее десятой части всего дохода, отсюда и название – десятина. Но часто верующие жертвовали существенно больше.
После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать с прихожан десятину была возложена на священников. На собранные средства содержались храмы, церковно-приходские школы и богодельни, бесплатно кормили нищих, издавали духовные книги.
Сегодня в Русской Православной Церкви нет строго установленной десятины, но Церковь по-прежнему живет только благодаря пожертвованиям верующих. На пожертвования ремонтируются и восстанавливаются храмы, оказывается помощь приютам и домам престарелых, погорельцам и многодетным.
Часто спрашивают, является ли десятиной пожертвование за поданную записку о здравии или за упокой, за молебен, милостыня или помощь нуждающимся. Да, безусловно. Любая благотворительность, помощь ближнему, в том числе молитвенная, храму или обители может считаться десятиной.
Любая, даже самая скромная, сумма пожертвований будет принята с благодарностью.
Мои дорогие, очень важно жертвовать с открытым сердцем, не потому, что “так надо”. Апостол Павел говорил: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор:9,7).
Read Time:1 Minute, 1 Second