Что такое артос и как его употреблять?

0 0
Read Time:1 Minute, 32 Second

Единственный раз в году, в субботу Светлой седмицы в храмах совершается чин раздробления артоса, кусочки которого после Божественной Литургии раздаются верующим.

Что такое артос? В переводе с греческого это слово обозначает «хлеб». Действительно, артос – это особый пасхальный хлеб в виде большой просфоры с оттиском изображения Воскресения Христова. Он освящается и кропится святой водой в пасхальную ночь и вплоть до Светлой субботы пребывает в храме перед открытыми Царскими вратами. Это символ соборной Церкви, освященной Воскресением Спасителя.

Почему этим символом стал именно хлеб? Спаситель говорил о Себе: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). В старину Причастие называли «преломлением хлеба», в воспоминание Тайной Вечери, на котором было установлено это Таинство: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Артос готовится несколько дней, на закваске и с обязательными молитвами. Во время освящения пасхального хлеба на главном богослужении всего года священнослужитель читает особую молитву. В ней у Господа испрашивается благословение хлеба и звучит просьба подать всем вкушающим от него здравие. В молитве артос представляется как праздничное приношение Богу, как символ Святой Пасхи.

Каждый день Светлой седмицы, до самой субботы с артосом совершаются пасхальные крестные ходы вокруг храма. А в Светлую субботу кусочки раздробленного пасхального хлеба после Литургии раздаются прихожанам. Поэтому, мои дорогие, отправляясь в субботу на службу, не забудьте взять специальный пакетик или полотняный мешочек для артоса.

Хранить его принято возле святых икон. А употреблять – с благоговением и молитвой для употребления святой воды и просфоры с добавлением радостного пасхального возгласа «Христос Воскресе!» Настоятельно советую раздробить кусочек доставшегося артоса на еще более мелкие частички, чтобы удобнее было хранить и вкушать его по мере надобности, например, во время болезни, уныния или искушений. Пасхальный хлеб по нашей вере укрепляет телесные и духовные силы, но не заменяет Святые Дары, к которым мы припадаем в Таинстве Евхаристии (Причастия).

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Рыба как древнейший христианский символ
Next post Словарь церковнославянских слов на букву «П»

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы