Освященные крашеные яйца, куличи и творожные пасхи давно стали одним из символов Светлого Христова Воскресения. Почему пасхальную снедь принято освящать?
Апостол Павел наставлял: «Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Поэтому любую трапезу мы начинаем и завершаем молитвой. Освящая в преддверии Пасхи скоромную пищу, мы как бы берем благословение Господа на завершение Великого поста. Кроме того, по благочестивой традиции, часть освященной еды для пасхальной трапезы принято оставлять в храме, жертвовать малоимущим. Так мы проявляем завещанную Спасителем любовь к ближним, разделяя с теми, у кого нет возможности подготовить праздничную трапезу, пасхальную радость.
Что можно приносить в храм для освящения, а что не стоит?
Это может быть любая еда, которая символизирует Светлое Христово Воскресение. Крашеные или расписные яйца – в память о том, как в руках Марии Магдалины окрасилось яйцо в подтверждение её слов о Воскресении Спасителя. Куличи напоминают нам об артосе – особом хлебе с оттиском изображения Воскресения Господня, который освящается на Пасху и шесть дней пребывает в храме, а затем раздается верующим в Светлую Субботу. Творожная пасха, пирамидальная форма которой символизирует Голгофу или Гроб Господень, а буквы ХВ на ней – пасхальный возглас «Христос Воскресе», то есть победу над смертью.
Это может быть и другая непостная еда, например, сыр или творог, поскольку постная, те же фрукты и овощи, ассоциируется с Великим постом, который завершился. Не принято в храм для благословения приносить мясо и мясные продукты, а также любой алкоголь, за исключением кагора.
Когда полагается освящать? По Уставу, освящение пасхальной снеди совершается либо пасхальной ночью сразу после Литургии, либо, если Литургия совершается утром, то после нее.
Однако в приходской практике чаще всего благословение пищи для пасхальной трапезы совершается в Великую субботу, днём, после Литургии. Это объясняется практической целесообразностью: удобнее в субботу освятить в храме яйца и куличи, принести их домой, и на праздничном богослужении уже не думать, куда деть продукты во время Крестного хода, причащения и т.д. А затем уже, вернувшись утром домой, спокойно разговеться. Однако на разных приходах свои правила. Поэтому лучше заранее в своем храме поинтересоваться, когда будет освящаться пасхальная пища, такая информация обычно указывается в расписании богослужений как в самом храме, так и на его сайте.
Read Time:1 Minute, 47 Second