Во второй день Страстной седмицы Церковь молитвенно вспоминает последнюю проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме и за его стенами. Учитель говорит о грядущем воскресении мертвых и Страшном Суде, обличает книжников и фарисеев.
В Великий Вторник, как и все первые три дня Страстной седмицы, совершаются последние в этом году литургии Преждеосвященных Даров. Три утрени подряд, начиная с понедельника, Церковь молитвенно славит Спасителя Жениха Церкви тропарем, который в течение года слышен только на полунощницах:
«Се Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, егоже обрящет бдяща: / недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. / Блюди убо душе моя, / не сном отяготися, / да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси Боже, / Богородицею помилуй нас».
На службах в храме вспоминаются притчи Спасителя о кесаре, о разумных и неразумных девах, зарытых талантах.
Христос пресек попытки фарисеев спровоцировать его на опрометчивый ответ каверзным вопросом: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» По злому умыслу любой ответ Спасителя должен был поставить Его в опасное положение. Если бы Он ответил «да», то народ решил бы, что Иисус поддерживает римских захватчиков, и отвернулся бы от Него. Если бы Он ответил «нет», то это означало бы, что Он выступает против кесаря (римского императора). Но Спаситель посрамил их лукавство. Он попросил дать Ему монету, на которой было отчеканено лицо кесаря и произнес фразу, ставшую крылатой: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21). Так Господь, с одной стороны, разделил вопросы веры и политики, Божественного и земного, а, с другой, призвал чтить закон, частью которого была уплата подати.
Затем Христос обращается с проповедью к народу и прямо обличает лицемерие книжников: «итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Евангелие от Матфея, гл. 23:3). После прямолинейного порицания внешнего благочестия и двоедушие фарисеев и книжников, которые руководствуются лишь жаждой власти, богатства и почестей, Иисус обращается к апостолам с горькой вестью.
Он предвещает разрушение Иерусалимского храма, Второе Пришествие и Страшный Суд, призывая каждый день и час быть готовым к встрече с Богом, «потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф.24:42).
Мои дорогие, это обращение адресовано и нам с вами. Опрометчиво думать «еще успею покаяться и исправиться», мы не знаем, сколько нам отпущено. Поэтому важно жить так, чтобы в любой момент быть готовым предстать перед Всевышним и принять Его суд. Соблюдать заповеди, исповедоваться и причащаться.
Read Time:1 Minute, 59 Second