0 0
Read Time:3 Minute, 29 Second

В 2025 году самая строгая и скорбная неделя Великого поста начинается 13 апреля, а завершается 19 апреля, в канун Пасхи. В эти дни мы вместе со Спасителем сопереживательно проходим Его крестный путь, снова и снова вчитываемся в слова Евангелий, чтобы хотя бы попытаться приблизиться к осмыслению Его жертвенного подвига.

Каждый день последней недели перед Светлым Христовым Воскресением называется Великим. Именно в эти дни Спаситель свершил Свои самые великие дела: попрал власть дьявола, поразил смерть, победил грех, отверз рай, сделав Царство Небесное доступным для человека.

Страстная седмица – время особой духовной и телесной аскезы, строгого поста, наполненное молитвами, покаянием и глубокой скорбью. Мы знаем, через что пришлось пройти Спасителю, чтобы «смертию смерть поправ» спасти наши души, даровав жизнь вечную.

Трапеза

Уставом установлен строгий пост: предписано сухоядение (употребление исключительно растительной пищи без термической обработки и масла) . Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеная капуста, фрукты, орехи, семена, мед, хлеб, зелень. Разрешается чай и вода.
Самый строгий пост установлен в Великую Пятницу, когда предписано полное воздержание от пищи.
Но, мои дорогие, напоминаю, что пост должен быть разумным и посильным, направленным в первую очередь на молитву и участие в богослужениях. Степень его строгости нужно смягчать при многих заболеваниях. Вопрос послабления поста в Страстную седмицу рекомендую обсудить со священником, у которого исповедуетесь.

Службы

Значение Страстной седмицы подчеркивается и богослужебными отличиями и выделением этих дней в особый период вне Четыредесятницы. Богослужения Страстной седмицы отличаются особой продолжительностью и печалью. Само убранство храмов и темное траурное облачение духовенства настраивают верующих на глубокое сопереживание страданиям Спасителя. И в то же время – на особое, пристальное внимание Его наставлениям.

Каждый из первых трех дней Великой седмицы посвящается особому воспоминанию, содержащемуся в песнопениях и евангельских чтениях. В первые три дня Страстной седмицы на часах прочитываются все четыре Евангелия.

В богослужении Великого Понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный своими братьями в Египет, как бы предвосхитивший этим страдания Христа, преданного соотечественниками. Воспоминается также проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, служившей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых несмотря на их внешнюю набожность Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия. Бесплодной, засохшей смоковнице подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов: истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник Церковь напоминает нам о беседах и притчах Спасителя в Иерусалимском храме — о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах иносказательно говорится о неожиданном пришествии Господа (притча о десяти девах) и праведности Суда Божия (притча о талантах).

В Великую Среду воспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он пребывал на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа Спасителя иудейским старейшинам за 30 сребреников.
В третий день Страстной седмицы в конце Божественной Литургии последний раз во время Великого Поста читается молитва святого Ефрема Сирина.

В Великий Четверг вспоминаются четыре важнейших события, совершившихся в этот день: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причастия (Евхаристии) и совершил омовение ног Своим ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом. Есть благочестивая традиция в этот день причащаться Святых Тайн.

День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения Спасителя на смерть, Его страданий и завершения земной жизни. Богослужения этого дня символически возводят каждого христианина на Голгофу. Мы духовно созерцаем страдания Христа: от кровавого пота в Гефсиманском саду до распятия на Кресте и погребения. В этот день совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается в знак особой скорби. На утрени читаются Евангелия, повествующие о последних часах земной жизни Спасителя.

Днем в Великую Пятницу, в 14 часов дня, в час, когда Спаситель умер на Кресте, совершается вынос Плащаницы (плата с изображением Спасителя, лежащего во гробе).

В пятницу вечером служится утреня Великой Субботы с чином Погребения Плащаницы. Совершается крестный ход с Плащаницей вокруг храма. Затем святыню устанавливают посреди храма для поклонения верующих.

В Великую Субботу вспоминается погребение Господа нашего Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие в ад, избавление душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай.
Служится Литургия Василия Великого, после которой по традиции освещают пасхальную снедь.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как достойно провести остаток поста?
Next post Великий Понедельник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы