Завтра, 13 апреля, этот двунадесятый праздник завершит Святую Четыредесятницу и откроет врата Страстной седмицы – самого скорбного времени всего церковного года. Радость в преддверии скорби как нельзя лучше описывает евангельское событие – Вход Господень в Иерусалим.
Напоминаю. Буду совершать праздничную Божественную Литургию.
Вы можете подать записки о молитве за своих родных и близких (о здравии и о упокоении) на праздничное Богослужение в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Спаситель приходит в священный город, зная, что Ему суждено добровольно принять Свой жертвенный Крест во имя победы жизни над смертью, во имя слабого и грешного человека, во имя нас с вами.
Он входит в Иерусалим так, как предрекало ветхозаветное пророчество о приходе Мессии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».
Въезд Спасителя в священный город не на коне, а именно на осле, глубоко символичен: цари ездили на осле для того, чтобы показать, что они не желают войны. Осел олицетворял мирные помыслы, поэтому и Христос въезжает в Иерусалим на осле, знаменуя тем самым, что Он будет царствовать не силой оружия, но любовью и Духом Господним. Именно так вступал в Иерусалим и предок Спасителя по Его человеческому роду – царь Давид.
И ликующий народ встречал Царя радостными возгласами: «Осанна сыну Давидову!», устилая дорогу перед Ним своими одеждами и пальмовыми ветвями. Но люди ждали не Владыку Небесного, а владыку земного. Они предвкушали, как Христос, еще вчера воскресивший праведного Лазаря, воцарится на израильском престоле, повергнет всех врагов иудеев и приблизит к Себе верных. На это втайне надеялись и апостолы. Но Спаситель знал, что ничего этого не будет.
По свидетельству апостола и евангелиста Луки, когда Учитель вместе с учениками приблизились к Иерусалиму, и перед ними открылся великолепный вид на этот древний город, Христос заплакал и сказал, как бы обращаясь к городу: «О, если бы ты хоть в этот день понял, что служит к спасению твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; и придет день, когда враги тебя окружат, осадят, разрушат и камня на камне тебе не оставят за то, что не уразумел ты времени посещения своего…»
Он точно знал, что всего через несколько дней возгласы восторга сменятся злобными криками «Распни его!». Жаждать Его позорной и мучительной смерти будет тот же народ, который жаждал видеть Его на троне.
Мои дорогие, не так ли поступаем и мы, когда отворачиваемся от Бога, не давшего нам то, о чем молились? Или, получив просимое и даже больше, не бежим в храм, чтобы поблагодарить Господа за Его милосердие, не меняем свою жизнь согласно Его заповедям, а, напротив, отдаляемся от Церкви и забываем о Боге до новой проблемы или беды?
Спаситель нам дал больше всех богатств и сокровищ мира! Он открыл нам врата в Царство Небесное, подарив вечную жизнь. Давайте, мои дорогие, об этом всегда помнить и оставаться преданными Господу в радости и печали.