10 фактов о святом Макарии Калязинском

0 0
Read Time:2 Minute, 1 Second

Ежегодно 30 марта Церковь молитвенно чтит память одного из великих русских святых, чудотворца, преподобного Макария Калязинского. Напомню несколько фактов из жизни игумена знаменитого Калязинского Троицкого мужского монастыря.

  1. Преподобный Макарий был первым из всех тверских святых, прославленных для общецерковного, а не только местного почитания. Уже современники называли его великим старцем, считая продолжателем духовных традиций преподобного Сергия Радонежского.
  2. Будущий чудотворец родился в начале 15 века под городом Кашином в благочестивой семье и в юные годы обвенчался. Молодые супруги дали обет принять монашество, если кто-то из них овдовеет. Вскоре, за короткие 3 года, молодой супруг потерял сначала обоих родителей, а потом и любимую жену, после чего принял постриг.
  3. Святой Макарий долгое время отказывался от сана игумена Троицкого мужского монастыря, образовавшегося вокруг его уединенной кельи. Однако и возглавив обитель, он продолжал очень скромный и аскетически строгий образ жизни.
  4. Очевидцем подвижнической жизни Макария и строгости его монастырского общежительного устава был знаменитый подвижник монашества того времени, святой Иосиф Волоколамский. Преподобный Макарий Калязинский был одним из немногих святых, сподобившихся явления Святой Троицы.
  5. По преданию, именно преподобный Макарий Калязинский благословил на путешествие «за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, ставшего первым европейцем, достигшим Индии и описавшим обычаи и нравы местного населения.
  6. Сказание об обретении мощей преподобного Макария Калязинского завершают 16 рассказов об исцеленных его предстательством больных. Но чудесных исцелений было гораздо больше. Продолжаются они и в наши дни у мощей преподобного, пребывающих в Вознесенском храме города Калязина.
  7. Летом 1609 года в Троицком монастыре размещалась ставка знаменитого воеводы Михаила Скопина-Шуйского – освободителя Твери, Торжка и ряда других городов Верхневолжья, одержавшего неподалеку от обители одну из важнейших побед русского воинства в Смутное время.
  8. Среди богомольцев и щедрых жертвователей монастыря было немало русских монархов и выдающихся людей своего времени. В их числе Иоанн Грозный, Борис Годунов, царь Михаил Федорович и его мать великая старица Марфа, Косьма Минин и многие другие. В 1654 году в обители спасались от бушевавшей в Москве чумы царица Мария Ильинична, супруга царя Алексея Михайловича, со всем ее двором, детьми и Патриархом Никоном.
  9. В конце 18 века основанный святым Макарием монастырь был признан «первоклассным», заняв 11-е место в степенной лестнице всех обителей России. В Тверской епархии это был единственный монастырь столь высокого ранга, вплоть до его закрытия в начале 1920-х годов.
  10. Сам монастырь после революции был разграблен и разрушен, а в начале 40-вых годов 20 века затоплен при создании Угличского водохранилища. Но это не могло «затопить» благодарную память народа о великом русском святом – преподобном Макарии Калязинском.
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как правильно просить прощение?
Next post Чем отличаются пророки от гадалок?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы