По благочестивой традиции, в дни особого поминовения усопших верующие стараются принести продукты в храм, в котором совершается панихида и звучит теплое молитвенное слово об их умерших родных и близких. Издавна собранные таким образом продукты питания раздавались нищим, нуждающимся, многодетным семьям и одиноким старикам. Совершение добрых дел и молитва в память о дорогих нашему сердцу усопших – главная поддержка, в которой нуждаются их души.
Продукты на помин принято оставлять на специальном столике рядом с прямоугольным большим подсвечником (кануном), куда ставятся свечки за упокой. Чаще всего он стоит слева от входа перед Распятием. Такие приношения являются пожертвованием, милостыней за умерших, поэтому в пакеты с едой кладут записки с крестильными именами усопших, которых просят помянуть за трапезой. Принесенные продукты, как и столетия назад, могут раздаваться неимущим, а также использоваться для богослужений (например, кагор для Таинства Евхаристии или мука для просфорок).
Нередко на помин души стараются принести что-то сладкое, вроде конфет или сдобных печений. Лучше этого не делать. Во-первых, в пост верующие не употребляют лакомства. Во-вторых, если мы реально хотим совершить доброе дело, то лучше в храм приносить те продукты, из которых можно приготовить полноценную трапезу. В пост, естественно, только постные.
Это могут быть не скоропортящиеся овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, растительное масло, мука, сахар, домашние соления. А также традиционные поминальные блюда: кутья, постные блины. Очень важно, чтобы у продуктов был нормальный срок хранения, чтобы они не были подпорченными и были расфасованы в неповрежденную упаковку. По традиции, даже вне поста, мясные продукты, а также иной алкоголь (кроме кагора), приносить на помин в храм не принято.