Завтра во всех храмах Русской Православной Церкви будут звучать молитвы Пресвятой Богородице перед Её чудотворной Феодоровской иконой. Это один из самых древних и прославленных образов Небесной Заступницы, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.
Перед Феодоровской иконой Божьей Матери молятся о защите Отечества и народа, помощи в тяжелых жизненных обстоятельствах, о даровании семейного благополучия и радости рождения деток.
Эта святыня тесно связана с династией российских императоров Романовых и особо почиталась ими как семейная реликвия. Чудотворным образом был благословлен на царство в 1613 году первый царь из императорского дома Романовых. В Ипатьевском монастыре посольство Земского собора долго уговаривало юного Михаила Феодоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание царя. Наконец, инокиня сдалась, упала на колени перед Феодоровской иконой Божией Матери и воскликнула: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!»
По традиции, иностранные принцессы, принимавшие Православие и венчавшиеся с представителями династии Романовых, получали отчество Феодоровна – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Известно, что и у последней императрицы Александры Феодоровны была дорожная Феодоровская икона, с которой она никогда не расставалась до самой своей мученической кончины.
Древнейший из сохранившихся список Феодоровской иконы датируется серединой 13 века. После революции, во время изъятия церковных ценностей с нее был сорван драгоценный оклад, а сам чудотворный образ оказался в руках обновленцев. В Русскую Православную Церковь святыня вернулась лишь в 1944 году, ее привез в Кострому раскаявшийся обновленец. На пожертвования людей, которые в голодное и тяжелое послевоенное время отдавали всё самое ценное, для иконы был сделан великолепный серебряный оклад с позолотой. Сейчас святыня пребывает в монастырском Богоявленском соборе в Костроме.