0 0
Read Time:1 Minute, 46 Second

У этого явления две ключевые причины.

Прежде всего, пост, особенно Великий, это время пристального духовного внимания, в первую очередь, к движением своего сердца, поступкам и мыслям. Это период воздержания, молитвы и покаяния, ненавистных бесовским силам, которые максимально стараются сбить верующего человека с духовного пути. А как это лучше сделать? Создав для человека трудности, конфликтные ситуации, проблемы со здоровьем, которые отодвинут, по замыслу бесов, вопросы веры и Бога, на второй план.

Кроме того, мы сами во время великопостного духовного бдения строже к себе относимся и обращаем внимание на то, что обычно не замечаем. Святой Иоанн Кронштадтский писал: «Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей».

Мои дорогие, дьявол в первую очередь пытается искусить тех, чьи души для него наиболее лакомы – кто твердо решил следовать заповедям, ограничениям поста, покаяться и измениться. За души грешников ему бороться не надо, они и так у него. Вспомните, что во время 40-дневного поста в пустыни дьявол пытался трижды искусить даже Спасителя! Что уж говорить, о нас, грешных.

Вторая причина искушений в пост – попущение Господа. Как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов): «Без искушений приблизиться к Богу невозможно. Неискушенная добродетель – не добродетель». Испытания и трудности для верующего человека – это как закалка для булата. Во время искушений закаляется дух человека, крепнет вера. Если же этого не происходит, и человек сворачивает с пути любви к Богу, покаяния и исправления – дьявол радуется.

Мои дорогие, каждый из нас периодически останавливается, спотыкается или падает на духовном пути. Это неизбежно, мы живые, слабые люди. Но важно не останавливаться: согрешил – покайся и снова возвращайся к посту, его ограничениям и урокам. Тогда с каждым постом будет легче бороться с искушениями.

А с какими искушениями приходится сталкиваться во время поста вам? Расскажите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как молиться о пропавших без вести?
Next post Празднование Феодоровской иконы Божией Матери

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы