Для современного человека смирение является, пожалуй, самой трудной и неочевидной добродетелью. Потому что стереотипное общественное мнение, вся огромная индустрия потребления и развлечений убеждают: «Думай только о себе, проявляй себя, отстаивай свою точку зрения, добивайся лучшего!»
На первый взгляд кажется, что проявление смирения равноценно проявлению слабости. Многие искренне считают, что смириться с неприятной ситуацией, несправедливостью, утратой, означает полное бездействие, рабское подчинение обстоятельствам. Однако, мои дорогие, это совсем не так.
Подлинное смирение требует огромного мужества, стойкости и мудрости принять, что не всё зависит от нас, наших желаний и сил. На Бога надо уповать всегда и при этом стараться, как гласит народная мудрость «самому не плошать». Однако бывает, когда мы ничего не можем сделать, чтобы что-то изменить. Если ситуацию невозможно исправить, значит, нужно принять это и, всецело доверившись Богу, двигаться дальше. Но не бездумно, а постаравшись осмыслить жизненный урок, понять, почему это событие произошло, зачем Господь допустил.
При этом смирение с проблемами в нашей жизни, которые мы не можем решить, вовсе не означает, что нужно оставаться в негативной ситуации, если Господь дает нам силы ее исправить. Это очень тонкая грань, почувствовать которую помогают молитвы о вразумлении, духовная жизнь, глубокое покаяние и стремление следовать Божией воле. И, конечно, опыт святых отцов.
Преподобный Исаак Сирин утверждал: «Никому не исправить дела своего без смирения и не вразумиться без искушений; а без вразумления никто не достигнет смирения».
Святитель Тихон Задонский вторил: «Через искушения гордый приводится к смирению».
А преподобный Варсонофий Оптинский наставлял: «Чтобы войти в Царство, прежде всего надо быть смиренными. Как же получить смирение? Как научиться этому великому искусству? Надо молить Господа о ниспослании нам этого дара. В одной из вечерних молитв мы читаем: «Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание». Смирение уподобляет нас Самому Богу, «Который смирил Себя, был послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Сам Господь является Учителем смирения: «Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Смирение можно приобретать посредством послушания. Человек, подчиняющий свою волю духовному руководителю своему, побеждает гордость и приобретает смирение».
Мои дорогие, а что смиряет вас?