Духовные советы Григория Паламы

0 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

Во вторую неделю (воскресный день) Великого поста Церковь молитвенно вспоминает прославленного святителя Григория Паламу, жившего на рубеже 3-4 веков. По преданию, святой евангелист Иоанн Богослов, явившийся молодому монаху в видении обещал подвижнику свое духовное покровительство, а перед праведной кончиной Григорий Палама удостоился явления святителя Иоанна Златоуста.

Святой Григорий особенно известен осмыслением своего многолетнего опыта сосредоточенной молитвы в безмолвии и уединении (так называемого «умного делания»), а также богословскими размышлениями о природе Фаворского света. На Константинопольском Соборе 1341 года было принято утверждение святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию (как Фаворский свет), но являются не чувственными и не сотворенными.

Вспомним некоторые духовные наставления святителя Григория Паламы:

«Где налицо это холодное слово «мое», там, как говорят божественные отцы, нет союза любви и Христос изгнан; тем, которыми овладела эта страсть собственничества, …становятся свойственны себялюбие, сребролюбие, братоненавидение и всякий вид зла, который и ныне позорит их».

«…Кто в начатках греха раскаивается, тот не дойдет до конца его; и кто о малых грехах не болезнует, тот чрез них впадет и в великие».

«…Сами бедствия приносят пользу с верою стойко переносящим их: для погашения грехов, для упражнения, для испытания, для реального постижения бедственности этой жизни, для пламенного побуждения духовной жажды и постоянного искания оного, во веки пребывающего, усыновления и Искупления и воистину новой жизни и блаженства».

«…Иногда для грешников лучше болеть, чем быть здоровыми, когда болезнь содействует им ко спасению. Ибо болезнь притупляет и врожденные побуждения у человека ко злу, и тем, что человек переносит страдания, связанные с болезнью, она, как бы уплачивая долг за соделанные грехи, делает человека способным к принятию сначала здравия души, а затем и телесного здоровья. В особенности это бывает тогда, когда больной, понимая, что здравие зависит от Бога, доблестно переносит беду и с верою припадает к Богу и делами, насколько это позволяют его силы, умоляет о милости».

«Мы «веруем в Бога» и «веруем Богу»; эти понятия не являются тождественными. Потому что «веровать Богу» означает считать Его обетования по отношению к нам незыблемыми и истинными; «веровать» же «в Бога» заключает в себе православно мыслить о Нем. Долженствует же нам иметь и то и другое…».

Какая из этих мыслей великого святого показалась вам самой близкой? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Святитель Арсений Тверской, епископ
Next post Как подготовиться к Причастию?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы