В наше время здоровое общество нуждается в повседневной «подпитке» духовною пищей, которою призваны питаться и «делиться» с людьми избранники Божии в священническом чине, а паче и монашеском облачении. Ярким примером этому служит великий аскет и подвижник преподобный Исаак Сирин, труды которого проходят сквозь время и актуальны для людей (желающих своего спасения) на все времена.
Подвижнические опыты святого Исаака Сирина позволяют нам в полноте увидеть духовно-нравственный путь восхождения преподобного на гору Ведения Божественных Таин, которые свидетельствуют о Святом Духе, живущем в нем и действующем в его словах.
Преподобный Исаак Сирин остался в истории христианской Церкви как один из самых ярких ранних святых, на которого ссылаются многие последующие за ним отцы подвижники, как на опытного аскета и учителя в ведении брани против дьявола и страстей. Он как «пробный камень, с помощью которого испытывается опыт подвижников, от Бога они или от дьявола». На него (29 раз!) ссылается в своих трудах свт. прп. Петр Дамаскин. Он приравнивает Исаака Сирина к таким святым, как «Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Иоанн Лествичник, Иоанн Дамаскин».
У свт. Каллиста Катафигиота он называется «наставником вершин исихии», высоким учителем безмолвия.
Ученик преп. Никифора, святитель Григорий Палама пишет:
«…святой Исаак плодом своей молитвы стяжал просвещение, глаголю же, чистоты ума, поскольку во время молитвы он излучал свет Святой Троицы через Духа, приходя в чистое созерцание умом тайн Божиих». Таким образом, свят. Григорий Палама называет его надежным истолкователем божественных вещей и тайновидцем, толкователем исихастского образа жизни». Подвижник 18 в., прп. Никодим Святогорец ссылается на прп. Исаака в «Невидимой брани» и называет его «мой богоносный философ святой Исаак».
Преподобные отцы XIX в., такие как оптинские старцы, изучая труды прп. Исаака Сирина (переведенные на русский язык) отзывались о святом следующим образом. Прп. Анатолий говорит об Исааке «как о великом пред Богом», прп. Амвросий свидетельствует, как «о первом из великих постников», прп. Лев считает, что он «был движим Духом Святым», а прп. Никон, предостерегая отмечает, что сочинения прп. Исаака Сирина «с весьма глубоким содержанием надо читать с осторожностью более для настроения, чем применения на практике». В целом современная церковная историография рассматривает аскетическое учение Оптинских старцев XIX в., как положительно согласующееся с богословским наследием таких отцов и учителей Церкви, как прп. Исаак Сирин, о чем утвердительно свидетельствуют вышеприведённые цитаты. Главный отечественный аскетический писатель XIX столетия, святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает прп. Исаака Сирина, как «первейшего наставника христианского аскетизма», «освященным и просвещенным Св. Духом».
Таким образом, он вызывает у людей желание соприкоснуться с его трудами, дабы очистить свои сердца и уразуметь целостную картину христианской подвижнической жизни, цель которой – спасение своей души, а это всегда является важным и своевременным для любого христианина. В первую очередь, «надо образовать нрав и сердце. Отсюда все – Страх Божий и благочестие, и любовь к ближнему», — это слова святителя Феофана Затворника. «Нрав и сердце образуются от необходимости внутреннего подвига во внутренней духовной жизни», – главная мысль святителя Феофана Затворника в его учении о спасении.
Вот именно об этом внутреннем устроении глубоко и детально описывается в трудах любимого учителя самого епископа-подвижника и аскета преподобного Исаака Сирина. В своих рукописях он пишет: «Духовное единение с единым сиянием Божества есть непрестанное памятование, оно непрерывно пылает в сердце пламенною любовью, в не уклонении от заповедей, заимствуя силу к пребыванию в союзе. Ибо там находит человек опору для душевного созерцания». Так рождается «слово о деятельности-сокровищница надежды». Эту надежду через духовный опыт добродетельно передают людям в мире преподобные и святые отцы Православной Церкви: разумным словом в Духе Святом. «Вы соль земли. Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:13 – 15).