Прославленного христианского великомученика Церковь молитвенно вспоминает в субботу первой седмицы Великого поста. В 2025 году – 8 марта.
Будущий святой жил на рубеже 3-4 веков в городе Амасия, был воином (Тирон означает “новобранец”) и глубоко верующим человеком. Феодор открыто исповедовал свою веру и отказался поклониться языческим идолам в то время, когда гонения на христиан были государственной идеологией.
В этот день Буду совершать Литургию. Вы можете подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за ваших родных и близких на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Записки отправляйте до 10 имен в сообщения сообщества.
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Ему дали на размышление несколько дней, но воин провел их в молитве. Тогда Феодора клеветнически обвинили в поджоге языческого храма и привели на судилище к местному градоначальнику, рассчитывая принудить к отречению от Христа. Но мужественный христианин проявил несгибаемую силу духа. Его бросили в темницу, лишив какой бы то ни было еды, обрекая на мучительную смерть от истощения.
Но узнику явился сам Господь, утешил его и укрепил его силы. Через некоторое время тюремщики пришли в темницу, чтобы забрать его мертвое тело, и очень изумились, обнаружив заключенного живым и невредимым.
И снова Феодору предложили поклониться языческим богам, и снова это предложение было отвергнуто. После отказа Феодора подвергли мучительной пытке – его тело строгали железными зубцами, но святой продолжал исповедовать веру Христову. Непоколебимого воина решили сжечь живьем. Но мученик и здесь сохранил верность Триединому Богу до последнего вздоха.
Предание гласит, что когда огонь угас, тело мертвого Феодора оказалось не поврежденным огнем. Его похоронила благочестивая христианка, а позже мощи великомученика были принесены в столицу Византии, в храм, освященный в честь Феодора Тирона.
Спустя полвека после казни святого император Юлиан Отступник придумал для христиан новое издевательство: приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую великопостную неделю все съестные припасы кровью жертв, принесенных языческим идолам. Но святой Феодор явился во сне архиепископу Константинопольскому и велел ему объявить всем христианам, чтобы они в эти дни не покупали оскверненные продукты, а употребляли в пищу коливо – вареную пшеницу с медом.
В память об этом событии в пятницу первой седмицы Великого поста (в этом году 7 марта) после Литургии Преждеосвященных Даров в храмах звучит канон великомученику Феодору Тирону и благословляется коливо. Этой традиции уже более полутора тысяч лет.
Иногда спрашивают: чем коливо отличается от сочива или кутьи? Сегодня ничем, это разные названия одного и того же ритуального блюда. Но изначально коливом называли только зерна пшеницы, сваренные с медом. Сейчас это может быть и другая крупа, а также добавляют орехи и сухофрукты. Но суть это не меняет. Блюдо, приготовленное и освященное в храме в воспоминание мученического подвига святого Феодора Тирона, укрепляет верующих на твердое соблюдение поста и стойкость в вере.