Почему Великий пост называют 40-дневным?

0 0
Read Time:2 Minute, 27 Second

На такой вопрос приходится отвечать достаточно часто. И действительно – путь от первого дня Великого поста до Пасхи составляет 48 дней, а не 40.

На самом деле самый строгий многодневной пост называют 40-дневным по самой продолжительной его части – Святой Четыредесятницы. Она заканчивается в пятницу 6-й седмицы Великого Поста. А дальше, до Светлого Христова Воскресения, продолжается пост Страстной седмицы.

Также не будем забывать, что у 40-дневного поста глубокие традиции.

Уже ветхозаветные пророки Моисей и Илия говели на протяжении 40 дней. А для нас Святая Четыредесятница – это прежде всего воспоминание 40-дневного поста Господа нашего Иисуса Христа. Мы помним из Евангелий о том, что Спаситель не только сам постился в пустыне, но и повелел поститься апостолам (Мф.17:21; Лк.5:33-35).

А уже Его ученики установили пост для всех христиан. Это нашло письменное выражение в таком каноническом документе, как «Правила Святых Апостолов»: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен» (Правило 69).

Святые отцы часто писали, что 40 дней поста мы храним в подражание нашему Божественному Учителю.
«Хорошо поститься во всякое время; но лучше всего проводить со Христом в посте св. Четыредесятницу, потому что ее Христос освятил своим постом. Кто из христиан не постится в св. Четыредесятницу, тот обнаруживает вероломство и упорство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон. Ибо когда ты не постишься по примеру Господа: то какой ты будешь христианин, если пресыщаешься в то время, когда Господь постился; услаждаешься тогда, когда Он алкал; страшишься поститься за грехи тогда, когда Он жаждал ради спасения твоего». (Св. Амвросий Медиоланский. Слово перед Четыредесятницей).

«Христос постился перед искушением, а мы постимся перед Пасхою. Христос постился 40 дней, а мы соразмеряем пост с силами» (Св. Григорий Богослов. Слово на св. Крещение).

«Мы держим пост, который держал Господь, – святую и как по имени, так и на самом деле, Великую Четыредесятницу для своего очищения и умилостивления Бога, как бы принося тем начаток и десятину Богу от года нашей жизни»(Святитель Симеон Солунский). Поэтому Четыредесятница называется также постом Господним.

Пост Страстной седмицы является продолжением подвига воздержания. Хотя Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим не принадлежат Страстной седмице, вместе с тем они являются как бы вратами к искупительным страданиям нашего Господа, поэтому являются днями постными. Поскольку эти дни являются праздничными, то ослаблен пост: в Лазареву субботу разрешается икра, а в Вербное воскресение – рыба.

Пост Страстной седмицы установлен по заповеди Спасителя: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лк.5:35). В «Апостольских постановлениях» говорится: «Он Сам заповедал нам поститься в эти шесть дней по причине нечестия и беззакония иудеев, повелев сетовать о них и плакать о погибели их; ибо и Сам проливал слезы о них, не узнавших времени посещения своего» (Кн. 5.15).

Мои дорогие, вам была полезна и интересна эта информация? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как молиться в Великий пост?
Next post Как правильно поститься в Великий пост?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы