Прощеное воскресенье. Как простить?

0 0
Read Time:2 Minute, 41 Second

Завтра особенный день – Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом. Во всех православных храмах совершается особый чин прощения, когда прихожане и духовенство взаимно просят друг у друга прощения обид. Мои дорогие, я тоже искренне прошу вас простить меня.

В этот день мы просим прощения и прощаем сами не только в храмах, но и в семье, общаясь с родными, друзьями, коллегами и…недругами. Искренне простить тех, кто вольно или невольно нанес нам серьезную душевную травму, невероятно трудно, порой кажется невозможно. Но очень важно, потому что это – одно из обязательных условий прощения Богом наших собственных прегрешений. Помните слова Спасителя: «и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2).

Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать записки о молитве за своих родных и близких на этом праздничном Богослужении за своих близких в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Но как это сделать, когда от одной мысли об обидчике в душе всё переворачивается? Попробуйте разбить решение этой задачи на несколько этапов.

Первый – осознайте, что простить недоброжелателя необходимо, прежде всего, вам. Помочь в этом могут молитвы, в помощь – Иисусова молитва, Ангелу-Хранителю, перед иконами Божией Матери «Взыскание погибших» и «Умягчение злых сердец». Облегчить сердце помогает и исповедь. Только, мои дорогие, на исповеди мы не пересказываем чужие грехи, никого не осуждаем, а говорим лишь о своей обиде, мешающей простить другого.

Второй этап – понимание, что каждый человек, даже самый хороший, грешен и слаб. Вспомните, как святой апостол Петр трижды отрекся от Учителя, но был прощен.

Третий – взгляните честно на себя, вспомните свои ошибки и прегрешения. Разве у вас их никогда не было? Оставьте и другому человеку право на ошибку.

Четвертый – постарайтесь понять своего обидчика. Когда мы искренне думаем, что «вот я бы никогда так не поступил!», мы на самом деле понятия не имеем, как поступили бы. Потому что для этого нужно оказаться на его месте, предварительно родившись в его семье и пережив весь его жизненный опыт с теми же испытаниями и печалями.

Пятый этап – начните молиться о здравии своего недруга каждый день, как за родных и близких. Мы все – дети Божьи, между всеми нами есть незримая связь, всегда двусторонняя. Если осуждаем и обижаемся – это негативная связь, если молимся, стараемся понять и простить – позитивная.

Бывают ситуации, когда и это всё не помогает, обида занозой продолжает сидеть в сердце. Поговорите со своим батюшкой. В особо сложных случаях нужно прорабатывать обиду с квалифицированным психологом, желательно православным.

Но Прощеное воскресенье – это еще и просьба к родным и знакомым о прощении нас, нашего проступка. Делайте это искренне, желательно лично, хотя бы звонком или развернутым сообщением. Просто отправить открытку – пустая формальность, которая никакой пользы душе не принесет. Не надо подробно описывать, за что просите прощения. Достаточно сказать: «Прости за вольные или невольные обиды. Я виноват и очень сожалею». А в ответ на такую же просьбу ответить: «Бог простит, и я прощаю».

Мои дорогие, торопитесь примириться и попросить прощение, мы не знаем, сколько нам отмерено. Прощеное воскресенье – это уникальное и благодатное явление Русской Православной Церкви, помогающее нам с чистым сердцем войти в строгое, покаянное время Великого поста.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий: в пост никто не придет проверять вашу тарелку
Next post Воспоминание Адамова изгнания

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы