Если отвечать совсем коротко – чтобы не оставить без постоянной молитвенной помощи души умерших родных и близких, а также молитвенно поддержать живых христиан в духовном предстоянии в Великий пост, помочь им в преодолении искушений.
Строгое время Святой Четыредесятницы начинается уже в этот понедельник. В 2025 году великопостный период продлится с 3 марта по 19 апреля. На весь этот многодневный путь воздержания, покаяния и усиленной молитвы принято подавать записки о живых и усопших христианах, крещеных в Православии. Поскольку имена, записанные в этих записках будут с коротким молитвословием читаться в алтаре все 48 дней Великого поста, такие записки называются постовыми.
Вы можете по ссылке в сообщения сообщества и по номеру телефона подать записки о молитве за своих близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Их можно подать в любой день Святой Четыредесятницы, но лучше это сделать перед началом многодневного поста, чтобы молитвенное прошение о вас, ваших живых и усопших родных и близких звучало с первого до последнего дня Великого поста.
Традиция постовых записок насчитывает много столетий, что объясняется особенностями великопостных служб. Дело в том, что в Великий пост главное христианское богослужение – Божественная Литургия – совершается только в субботу и воскресенье. Также, кроме чтения постовых записок и литии об усопшем, не совершаются поминовения (проскомидии), сорокоусты и молебны.
Соответственно установленных на 2-й, 3-й и 4-й седмицах Великого поста. родительских суббот, когда происходит особое поминовение усопших, явно недостаточно. Умершие любимые и дорогие нам люди нуждаются в постоянном молитвенном воздыхании не только родственников, но и всей Церкви. Когда мы заботимся о церковном поминании усопших, это лучшее проявление нашей любви к ним. В такой же заботе нуждаются и живые.
Великий пост – это не диета, когда отказ от определенных продуктов питания выходит на передний план. Прежде всего, это время сосредоточенной и глубокой духовной работы, невозможной без усиленной молитвы дома и в храме. Преподобный Макарий Оптинский писал: «О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы; ибо оная возносится от целого собора людей, в числе коих, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, кои Он приемлет, яко кадило благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются».
Очень важно, мои дорогие, не допустить частую ошибку современного человека, искренне думающего, что подав постовую записку за своих родных и близких, он полностью исполнил свой долг. Этого мало, нужно обязательно молиться и самому, чтобы личное молитвенное прошение звучало единым гласом с церковным.