Особенности Сырной седмицы

0 0
Read Time:1 Minute, 42 Second

Вчера мы вступили в последнюю подготовительную седмицу перед Великим постом. Ее называют Сырной или Масленицей, потому что уже нельзя употреблять мясные блюда, но еще разрешены молочные, рыбные продукты, яйца.

Это сплошная седмица, без поста в среду и пятницу, в эти дни уже не служат Литургию. На Сырной седмице не совершаются Таинство Венчания.

Мои дорогие, важно не забывать о главной задаче этих дней – духовной, молитвенной и телесной перенастройке на длительный период воздержания, усиленной молитвы и покаяния. Не случайно Сырную седмицу называют «предочистительной».

Начиная со вторника в храмах уже звучит типично великопостная покаянная молитва Ефрема Сирина, которая, в том числе, готовит верующих к Прощеному воскресенью. Это уникальное явление русской православной культуры, когда принято просить прощение у всех, кого вольно или невольно обидели или задели в течение года, и прощать самому. В этот воскресный день после Божественной Литургии во всех храмах совершается особый чин прощения, когда духовенство и миряне просят друг у друга прощение, чтобы с чистом сердцем войти в строгий период Великого поста.

Очень важно, мои дорогие, использовать время Сырной седмицы для подготовки к Прощеному воскресенью. Вспомните, кого и чем обидели за минувший год, постарайтесь найти время, чтобы в завершающий день Сырной седмицы лично позвонить или навестить этих людей и неформально, искренне попросить прощение. Не менее важно и самому быть готовым простить, отпустить накопившиеся обиды.

Накануне Прощеного воскресенья, в субботу, Церковь молитвенно вспоминает всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, которые будут для нас служить примером глубокой веры и покаяния в предстоящий Великий пост.

Также в последние подготовительные дни перед святой Четыредесятницей нужно наметить для себя план Великого поста. Ответить самому себе на вопросы: в чем готовы себя ограничить, какие духовные книги прочитать, когда и как дополнительно молиться, когда исповедоваться, причаститься, собороваться, какие дела милосердия совершить, от какой греховной привычки отказаться? Такой вдумчивый и разноплановый подход поможет использовать благословенное время Великого поста с максимальной пользой для души.

Святитель Тихон Задонский наставлял: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Молитвы перед Иверской иконой Божией Матери
Next post Пастырское слово. Заповеди блаженства. Часть 6

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы