Особенности Рождественского Сочельника

0 0
Read Time:2 Minute, 1 Second

Этот день – кульминация 40-дневной подготовки православных к встрече одного из самых добрых и светлых двунадесятых праздников – Рождества Христова. Иначе Рождественский Сочельник называют Навечерием, которое бывает только у двух христианских праздников: Рождества и Крещения Господня, кануны остальных праздников называются предпразднством.

Сочельником Навечерие называют по наименованию основного блюда этого дня (сочива), когда соблюдается строгий пост. Это каша из пшеницы, меда , сухофруктов. Однако трапезу можно разнообразить и другими постными блюдами, разрешается вино и елей (постное масло).

Рождественский Сочельник – предшествует великому празднику Рождества Христова. Буду совершать Божественную Литургию.

В сообщения сообщества можно подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих родных на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

6 января совершаются сразу несколько значимых богослужений. С утра верующие приходят в храм на Царские часы, когда перед распахнутыми Царскими вратами, символизирующими вход в Царство Небесное, читаются псалмы, пророчества о рождении Спасителя, Евангелия, поются праздничный тропарь и стихиры. Царские, или иначе Великие часы, – служба в какой-то степени уникальная, поскольку совершается всего трижды в год (также перед Богоявлением (Крещением) и в Великую Пятницу).

Также с вечера на первую половину дня переносится вечерня, на которой читаются паремии – специально отобранные отрывки из Священного Писания, соответствующие празднику. Затем служится Литургия Василия Великого, которая совершается лишь 10 раз в году. По ее завершению на середину храма выносится большая свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Спасителя, поются праздничные кондак и тропарь.

После этого есть возможность немного отдохнуть или завершить подготовку к празднику и вернуться в храм уже вечером, на всенощное бдение. Бдение состоит из нескольких частей: повечерия с литией, утрени и часа. Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется рождественский канон:

Христо́с ражда́ется – сла́вите! Христо́с с Небе́с – сря́щите! Христо́с на земли́ – возноси́теся! По́йте Го́сподеви, вся́ земля́, и весе́лием воспо́йте, лю́дие, я́ко просла́вися.

По благочестивой традиции, верующие прикладываются к праздничной иконе, расположенной в центре храма.

Завершает праздничную службу Литургия Иоанна Златоуста, которая в большинстве храмов повторяется еще и утром, чтобы к всеобщей радости по случаю прихода в наш мир Сына Божьего могли молитвенно присоединиться и те, кто не смог быть в храме ночью. Обычно в Сочельник или в Рождество Христово верующие стараются причаститься, соединиться в Таинстве Евхаристии с Господом.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Секреты христианской мозаики
Next post Пост «до первой звезды». Что это?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы