День памяти Иоанна Кронштадтского

0 0
Read Time:2 Minute, 5 Second

Завтра мы будем молитвенно чтить святого, на проповеди и богослужения которого на рубеже 19 и 20 веков собирались тысячи людей со всей огромной Российской Империи. Секрет невероятной популярности, казалось бы, простого священника крылся в его искренней любви к ближнему и Богу, выражавшейся в беззаветном служении и бескорыстии, граничащим с юродством.

Буду служить молебен святому. Вы можете подать записки о молитве (о здравии) за своих близких в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Отец Иоанн Сергиев (Кронштадтским его прозвали по месту службы в городе Кронштадте) говорил: «Имей всегда Бога пред глазами и не упускай Его никогда из виду. Ты всегда будешь победителем». Истинность этих слов подтверждена всей жизни «всероссийского батюшки».

Он родился в небогатой семье священника в суровом северном крае, в Архангельской губернии. Вопрос «кем стать» пред ним не стоял – почти три сотни лет в его роду были священнослужители. Но свой самый главный в жизни выбор будущий святой сделал не по обычаю своей семьи, а по зову сердца. Он получил хорошее духовное образование, был кандидатом богословия. Но с простыми людьми говорил и держал себя настолько доступно и без умствования, что порой среди высшего сословия слыл священником чудаковатым и странным.

Его ежедневное служение не ограничивалось храмом, он часто приходил в трущобы и ночлежки, навещал бедняков и больных в приютах и богодельнях, приходил к преступникам в казематы. Со своей венчанной супругой он жил в платоническом браке, всего себя посвящая Богу и отдавая нуждающимся последнюю копейку. Божественную литургию служил каждый день, и каждый день это было для него потрясением до слез. За такую самозабвенную веру Господь наградил его дарами чудотворения и исцеления.

Иоанн Кронштадтский трудился без отдыха всю жизнь. Он спал по 2-4 часа в сутки, не всегда успевая даже перекусить на ходу. Он основал «Дом трудолюбия» (коммуну с мастерскими), школы для бедных, женскую богадельню и детский приют, на его пожертвования (деньги, которые ему давали в знак благодарности, он никогда не оставлял себе) было построено множество храмов.

Всероссийское почитание кронштадтского батюшки было огромным, что многим сильным мира сего не нравилось и могло бы привести к неблагоприятным для отца Иоанна последствиям, если бы не опасались народного гнева. А позже, когда по высочайшей просьбе, он прибыл к одру умирающего императора Александру III и причастил помазанника Божия, стал недосягаем для недоброжелателей. Для самого отца Иоанна монархия была единственно возможным политическим выбором России.

Он стал первым русским приходским батюшкой, канонизированным именно за пастырское служение.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как относиться к предсказаниям?
Next post Сказка о чудесных часах

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы