Шестая заповедь блаженства: чистые сердцем

0 0
Read Time:1 Minute, 22 Second

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». О добром, порядочном человеке нередко говорят «чистый человек». Но что значит «быть чистым сердцем»?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Что такое сердце чистое? Кроткое, смиренное, нелукавое, простое, доверчивое, нелживое, неподозрительное, незлобивое, доброе, некорыстное, независтливое, непрелюбодейное».

Быть «чистым сердцем» значит не грешить не только словом или делом, но даже в помыслах. Грех всегда начинается с мыслей о нем, с воображения, как это будет. И лишь потом, укрепившись в мыслях и став страстной потребностью, грех переходит в плоскость греховного действия.

Евангелие говорит: «Из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф: 15, 19). Спаситель предупреждал: «Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Мф: 6, 22–23). Око – это духовный взгляд. «Бельмо» греха на духовном оке становится пеленой, которая не позволяет увидеть Бога. Поэтому наблюдение за своими мыслями, чувствами, желаниями, содержание их в чистоте – это путь к тому, чтобы стать достойным узреть Бога.

Кто-то из вас скажет: это путь святого, недоступный обычному человеку. Но ведь и святыми редко рождаются, куда чаще становятся. Преподобный Симеон Новый Богослов утверждал: «Чистым сердце делают не одна, не две, не десять добродетелей, а все вместе, слившись… в единую добродетель».

Святитель Иоанн Златоуст указывал и средства достижения этой «единой добродетели»: «Вместе с усерднейшей и частой молитвой очищению сердца служат воздержание и пост». Мои дорогие, хочу вам напомнить также об основе основ духовной жизни – глубоком осознании своих грехов без самооправдания, постоянном наблюдении за своими мыслями и движениями сердца и искреннем покаянии.

А вам встречались люди, о которых вы могли бы сказать «чистые сердцем»? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Что такое предпразднство, попразднство и отдание?
Next post Можно ли поститься только в среду и пятницу?

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы