Как выглядели древние христианские храмы?

0 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

Очень важным является вопрос об украшении храмов священными изображениями в древнехристианский период. О существовании у древних христиан храмов ясно говорят уже Тертуллиан и Ориген, однако дошедшие до нас сведения об украшении храмов изображениями очень скудны, и особенно мало известно о развитии храмовой иконографии в Восточной Церкви.

Это связано с целым рядом причин. Отсутствие храмов и икон с древнехристианской эпохи и даже подробных сведений о них вызвано прежде всего гонениями со стороны язычников в первые века христианства, при которых сжигали и разрушали церкви. «Во времена гонений на христиан при Декии в одном только Риме было разрушено 40 храмов». Многое уничтожено иконоборцами, а также арабами-мусульманами при завоевании Востока. Часть разрушилась от времени. Поэтому, как пишет знаменитый исследователь христианской иконографии Н. П. Кондаков, «мы мало ошибемся, если скажем, что древние восточные иконы, за немногими исключениями, погибли для нас бесследно».

В условиях гонений богослужения часто совершались в катакомбах, хотя они обычно не были для этого предназначены. Из катакомбных крипт наиболее известна церковь начала III века в усыпальнице святой Агнессы, открытая в 1842 году. «Она состоит из пяти квадратных кубикул, соединенных между собой по прямой линии. Катакомбная галерея делит эти кубикулы на две половины: с одной стороны две кубикулы, а с другой — три». Как предполагают исследователи, с одной стороны было место для женщин, а с другой — место для мужчин и алтарь, в котором находилось каменное кресло для епископа и скамьи для пресвитеров.

Весьма важным для науки оказалось открытие римской крепости Дура-Европос в Месопотамии. Крепость, случайно открытая в 1920 году английским капитаном М.С.Мэрфи, оказалась ключевым объектом христианских древностей эпохи до Константина Великого, то есть в первые три века существования христианской Церкви.

Крепость была захвачена персами в 256 году, после чего ее не восстанавливали. При раскопках 1931-1932 годов был открыт большой дом, построенный в конце II века и около 232 года превращенный в церковь. Это древнейшая из известных сейчас церквей. Стены баптистерия, который находится рядом, покрыты росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. Эти фрески служили для ознакомления верующих с христианским учением. Фрески Дура-Европос отличаются определенно восточным характером. Эти росписи характерны сокращенным пространством, плоскими фигурами с резко прочерченным контуром, без объема и веса. Поэтому, ограничивать древнехристианское искусство темами римских катакомб было бы исторической ошибкой. Поэтому можно говорить о разнообразии древнехристианской иконописи.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Молитва перед иконой Божией Матери «Знамение»
Next post Священномученик Серафим (Чичагов), Петроградский, митрополит

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы