0 0
Read Time:1 Minute, 52 Second

Мои дорогие, это цепкое, злое, трудно искоренимое чувство знакомо многим. Вспомним, что первое убийство на земле было совершено Каином из зависти к собственному брату. Святитель Иоанн Златоуст утверждал: «Завидовать хуже, чем враждовать. Враждующий, когда забывается причина, из-за которой произошла ссора, прекращает и вражду; завистливый же никогда не станет другом». Зависть – серьезный грех, в котором надо каяться на исповеди.

Чтобы избавиться от зависти, ее надо попробовать осмыслить, перевести из разряда полубезумных чувств в категорию логики. Нужно напомнить себе, что Бог одарил каждого человека своими способностями и талантами, каждый успешен в чем-то своем. Когда нам кажется, что другому абсолютно во всем везет, и ему сопутствует только удача, мы заблуждаемся. Просто мы не видим его проблем, трудностей, не знаем о неприятностях и загрузке. Если коллега, а не вы получили долгожданное повышение, то еще неизвестно, кому повезло. Да, он будет получать немного больше, но при этом с него будет уже совершенно другой спрос: он будет нести ответственность, в том числе за ошибки и промахи своих подчиненных, не сможет вовремя уходить с работы, проводить много времени с семьей, быть совершенно свободным в выходные дни.

Еще один способ избавиться от зависти заключается в том, чтобы превратить это негативное и злобное чувство в рычаг для саморазвития. Святитель Василий Великий писал: «Если непременно желаешь славы, хочешь быть виднее многих и не терпишь быть вторым (ибо и это бывает поводом к зависти), то честолюбие твое, подобно какому-то потоку, направь к приобретению добродетели».

Спастись от зависти недоброжелателей, совершая благие поступки по отношению к ним, невозможно, их это не утихомирит. Единственное, что может помочь – молиться за своих завистников. Другое дело, если сам испытываешь зависть. В этом случае, напротив, чем больше принуждаешь себя совершать добрые дела по отношению к человеку, которому завидуешь, тем слабее будет зависть. Святитель Феофан Затворник подчеркивал: «Доброхоты, у которых чувства симпатии и сострадания преобладают над эгоистическими, не страдают от зависти. Это указывает путь к погашению зависти, и всякому мучимому ею».

Мои дорогие, зависть – это еще и отсутствие благодарности Богу, неумение радоваться тому, что имеешь. От зависти можно избавиться, если приучить себя не сравнивать свои достижения с чужими, а сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним. Подумайте, в чем вы стали лучше, добрее, терпимее, мудрее, чему научились? Важно приучать себя к ежедневной молитве и благодарности Господу, тогда и зависть отступит.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как отмечать именины в пост?
Next post Словарь церковнославянских слов на букву «Б». Часть 2

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы