Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала задать самому себе другой: зачем?
Если есть желание подчеркнуть свою «праведность», отличие от «грешников» и атеистов, то это – проявление смертного греха – гордыни. По возможности, не стоит специально особо афишировать то, что мы постимся, молимся, читаем духовные книги, исповедуемся и причащаемся. Привлекая к этому внимание, мы тешим свое самолюбие и подвергаем себя и наших собеседников искушениям, которые желательно избегать.
Другое дело, что стесняться и как-то скрывать свою веру тоже не стоит. Мы открыто исповедуем христианское учение, нам нечего стыдиться. И на прямой вопрос: «А ты постишься? (а также «веруешь, ходишь в церковь, молишься и т.д.») можем так же прямо ответить утвердительно. Но самостоятельно напрашиваться на этот вопрос, создавать условия, чтобы он был задан, не надо.
И если вдруг возникла ситуация, что вам незапланированно пришлось оказаться в незнакомом доме за далеко не постной трапезой и нет особого выбора блюд, то лучше проявить уважение к хозяевам, не ставя их в неловкое положение, и нарушить пост, чем демонстративно отказываться от скоромной пищи. Это невольное нарушение вполне можно духовно восполнить более строгим постом и усиленной молитвой в другой день.
Однако, мои дорогие, не нужно лукавить и специально искать ситуации, провоцирующие на нарушение поста. Себя и других мы обмануть можем, Бога – никогда.