Как хранить и употреблять просфору?

0 0
Read Time:1 Minute, 39 Second

Обычно на воскресной службе просфорки находятся на специальном подносе или в коробочке рядом со свечным ящиком. Часто меня спрашивают, кому можно их брать, как это правильно делать, как их хранить и употреблять?

Напоминаю, что эти маленькие круглые хлебцы особым образом выпекаются и затем используются при совершении Божественной Литургии. Из просфоры с Христовой печатью вырезается символический Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных, за которых поданы записки. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим либо просто оставляются в свечной лавке.

Кому их можно брать? В разных храмах могут быть свои правила. В одних просфоры выдают тем, кто подал записки на проскомидию и причастникам, где-то разрешают взять бесплатно прихожанам и деткам, в иных, особенно небогатых и небольших, дают за скромное пожертвование (чтобы хотя бы частично компенсировать затраты на муку, соль и труд пекарей).

Дома просфору хранят, как и святую воду, особо бережно. Это не просто маленькая постная «булочка», как считают некоторые. Ее предназначение подобно антидору (слово в переводе с греческого означает «вместо Причастия»), то есть предназначена для поддержания наших духовных и телесных сил между принятием Святых Даров. Таинство Евхаристии ни просфора, ни антидор ни в коем случае не заменяют, но, поскольку немногие причащаются каждую неделю, они укрепляют дух до Святого Причастия.

Просфору надо хранить отдельно в холщовом мешочке, можно возле икон. Лучше всего разделить ее на маленькие кусочки, которые быстро высохнут и не покроются плесенью. Так их удобно употреблять.

Просфоры, как и святая вода, употребляются с особой молитвой: «Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Крестная не общается с крестником, что делать?
Next post Притча о горшочке с медом

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы