Этого великомученика, память которого Церковь отмечает 8 ноября, почитают как святого покровителя православных воинов, защитника слабых и гонимых, несправедливо обвиненных и пленных. Ему сугубо молятся о помощи в трудных и опасных ситуациях, защите детей, особенно сыновей.
Напоминаю. Буду служить молебен святому Димитрию Солунскому.
Вы еще можете по ссылке в сообщения сообщества или по номеру телефона подать записки о молитве за своих родных и близких (о здравии) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Святой Димитрий стал называться Солунским по месту рождения в городе Солуни в Греции (сегодня это город Салоники). Его благочестивые родители, тайно исповедавшие христианство, долго не имели детей, и сын Димитрий стал вымоленным ребенком. Воспитанный в христианской вере, со временем он был назначен воеводой, в задачу которого входила не только защита от внешних врагов, но и истребление христиан. Однако будущий святой всячески оберегал своих братьев и сестер по вере, а язычников обращал ко Христу.
Димитрий Солунский понимал, что его арест – вопрос времени. Он заранее раздал всё свое имущество бедным, а сам молитвой и постом начал готовиться к смерти. После его заточения в темницу, сам дьявол, обратившийся в скорпиона, старался устрашить мужественного христианина, но безрезультатно. Святой сподобился посещения Ангела, укрепившего его перед мученической кончиной. Димитрий Солунский был пронзен копьями стражников, когда молился в своей темнице. Его тело, выброшенное язычниками на поругание, было тайно захоронено жителями Солуни.
А уже во времена императора-христианина Константина Великого над местом погребения святого был построен храм, в котором по молитвам верующих совершалось множество исцелений. Спустя столетие, когда излечившийся вельможа решил в благодарность возвести еще более прекрасный храм, во время разбора старого были обретены нетленные мощи. От них истекало благоухающее миро, от которого по Божьему промыслу тоже происходили многочисленные чудеса. Поэтому иногда великомученика Димитрия Солунского называли Мироточивым.
Много раз святой являл свою помощь христианам, он защищал родной город от врагов, спасал его жителей от голода, а невинных девиц из плена. На Руси воин-христианин Димитрий Солунский был особенно чтим. Уже в летописи преподобного Нестора говорилось о том, что победу великого князя Олега под Константинополем в 907 году сами греки приписывали помощи святого Димитрия, который в старинных сказаниях представлялся русским по происхождению. Однако великомученика чтили все православные славяне. Показательно, что первым сочинением равноапостольных Мефодия и Кирилла на славянском языке после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому».
На Русь из Солуни была принесена чудотворная икона святого Димитрия Солунского, написанная, по преданию, на гробовой доске великомученика. В 1380 году, накануне Куликовского сражения, этот иконописный образ с великими почестями был принесен в Москву и помещен в Успенский собор Московского Кремля. Мои дорогие, вы помните, что после победы русского воинства над татарами, была установлена Димитриевская родительская суббота для сугубого поминовения павших православных воинов.
Об особом почитании святого в нашем Отечестве свидетельствует и такой факт: многие русские великие князья и цари называли первенца в честь великомученика Димитрия Солунского. Именно так поступили Юрий Долгорукий и Михаил Тверской, Александр Невский и Иоанн II, Иоанн Грозный и Алексей Михайлович Романов. Святой благоверный князь Димитрий Донской сам был наречен в честь великомученика.
По благочестивой традиции в России День памяти святого Димитрия Солунского всегда праздновался особо торжественно: в Первопрестольной праздничную службу совершал сам Патриарх в присутствии российского монарха. И это не случайно: память великомученика всегда связывали с подвигом, воинской честью, преданностью Церкви и Родине.