Можно ли молиться за незнакомых?

1 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

Вспомним слова Священного Писания. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф.5:44). «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков». (1Тим.2:1)

То есть молитва за другого угодна Богу. Но при этом надо всегда помнить, что она неугодна дьяволу. Поэтому очень важно не брать на себя молитвенный подвиг сверх сил, в том числе духовных. Если вас попросили помолиться за незнакомого вам человека, скажем, перед сложной операцией, достаточно сказать «Господи, помилуй раба Твоего (имя)». Это уже будет помощь, вполне достаточная. Разумная мера молитвы за других, как живых, так и усопших, есть также в утреннем и вечернем молитвенном правиле.

Совсем без помощи оставлять нуждающегося в ней будет не по-христиански. Молитва за ближнего – это проявление любви. Как говорил святитель Тихон Задонский: «За самого себя молиться нужда и беда убеждает, но за ближнего молиться убеждает любовь». Однако надо понимать, что мы ничего не знаем о незнакомом человеке, за которого молимся, о его грехах и мере падения. Чем они серьезнее, тем больше сил от нас потребует такая молитва, и тем больше искушений будет от бесовских сил. Поэтому я не советую браться за серьезное и длительное молитвенное предстояние за другого человека (например, читать Псалтирь или Акафист), даже хорошо знакомого вам, без предварительной беседы со своим духовником, священником, которому вы исповедуетесь, и его благословения.

При этом само желание за кого-то сугубо помолиться не возникает «само собой». Преподобный Силуан Афонский писал: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». То есть молиться за других можно и нужно, но по благословению и силам.

Очень важно понимать, что если ваша молитва была услышана, то это не вы отмолили (думать так – проявлять гордыню!), а Господь управил. И немаловажно, насколько сам человек готов к молитве за других. Как готовиться? Регулярным участием в богослужениях, Таинствах Церкви, искренним покаянием, постом и исправлением своих собственных прегрешений.

Вам был интересен и полезен этот пост? Напишите в комментариях.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Как стать счастливым?
Next post Притча о жадности

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы