Главное о празднике Успения Пресвятой Богородицы

2 0
Read Time:1 Minute, 50 Second

Сегодня, 27 августа, отмечается предпразднство одного из 12-ти главных праздников Русской Православной Церкви – Успения Пресвятой Богородицы. Сам праздник всегда выпадает на 28 августа и имеет 9 дней попразднства.

Предпразднество – это день предваряющий праздник, когда церковные службы начинают молитвенно готовить паству к грядущему торжеству. В этот день в храмах совершается всенощное бдение. Во время утрени, на полиелее, в центр храма из алтаря выносится Плащаница с образом Пресвятой Богородицы. Здесь она открыта для поклонения верующих до вечера 28 августа, когда на богослужении совершается чин погребения Плащаницы и Крестный ход вокруг храма.

Напоминаю. 28 августа буду совершать Божественную Литургию. Вы можете подать по ссылке в сообщения сообщества записки о молитве (о здравии и упокоении) за ваших родных и близких на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Вынос и погребение Плащаницы Пресвятой Богородицы совершается только раз году. По возможности, каждому православному человеку надо участвовать в этом торжественном богослужении, а также усердно молиться и проявлять милосердие. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы – последний день Успенского поста, который предваряет этот Богородичный праздник. В этот день верующие стараются причаститься.

Этот праздник иногда называют второй Пасхой, поскольку завершение земной жизни Пречистой Матери явило нам, как и Воскресение Христово, победу над смертью.
Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Господню. В один из таких дней Ей явился Архангел Гавриил, вручил ветвь и возвестил о том, что через три дня завершится Ее земная жизнь. Получив это известие, Богородица обрадовалась, ведь для Нее смерть была желанным переходом к жизни вечной, встречей с возлюбленным Сыном и Богом.

Пречистая Матерь последние минуты своей жизни провела в окружении апостолов, прибывших в Иерусалим из разных уголков мира, где они проповедовали христианскую веру. Когда настал час Успения, Сам Господь пришел взять душу Матери. Кончину Пресвятой Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. Пречистая Матерь была вознесена в Царство Небесное в Своем физическом теле.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы наполнен светлой радостью от осознания: Пречистая Заступница воссоединилась со Своим любящим Сыном и, как и Он, попрала смерть.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post О празднике Успения Пресвятой Богородицы
Next post Успение Богородицы — как пример для нас

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы